Международный суд решил территориальный спор между Камбоджей и Таиландом

Монахи в храме Преа Вихеа
Монахи в храме Преа Вихеа

Международный суд ООН в Гааге признал спорную территорию вокруг храмового комплекса Преа Вихеа, расположенного на одноименной вершине горной цепи Дангрэк, собственностью Камбоджи. Решение суда опубликовано на его сайте (в формате pdf). Кроме того, Международный суд обязал Таиланд, который претендовал на часть вершины Преа Вихеа, вывести оттуда своих военных, полицию и другую вооруженную охрану, направленную для силового отстаивания своих прав на эту землю.

Таким образом, суд подтвердил решение Международного суда, вынесенное по этому делу в 1962 году. Тогда суд признал границу между Камбоджей и Таиландом, проведенную еще в 1907 году французами, под протекторатом которых Камбоджа находилась с конца XIX века вплоть до обретения независимости в 1953 году. Согласно французской карте 1907 года, территория, на которой расположен Преа Вихеа, относилась к Камбодже. Между тем Таиланд настаивал, что в решении суда от 1962 года речь шла только о земле, на которой расположен сам храм, но в нем якобы не проводилась граница между двумя государствами, которую в районе комплекса Преа Вихеа еще предстоит провести.

Камбоджа назвала решение Международного суда ООН победой для всей нации и для нынешних властей. Между тем руководство Таиланда отметило, что Камбоджа получила только небольшую долю спорной территории в 4,6 квадратных километра вокруг храма Преа Виеха, пишет местная газета The Bangkok Post. По словам представителя Таиланда в суде, сторонам еще предстоит определить точные границы земли, которая, согласно нынешнему решению суда, принадлежит Камбодже.

В преддверии оглашения решения суда обе стороны отправили к храму своих военных, пишет газета The Cambodia Daily. Между тем жители окрестных деревень начали рыть убежища или вовсе покинули свои дома, опасаясь эскалации вооруженного конфликта, пишет Agence France-Presse. Впрочем, после обнародования итогов суда сообщений о столкновениях возле храмового комплекса не поступало.

После того, как комплекс был признан мировым наследием ЮНЕСКО в 2008 году, на территории рядом с храмом постоянно происходили вооруженные стычки между Камбоджей и Таиландом. В 2011 году Совбез ООН призвал стороны прекратить огонь и найти окончательное мирное решение конфликта. В итоге в апреле 2011 года Камбоджа обратилась в связи с этим в Международный суд, чье решение и стало теперь известно. Во время рассмотрения дела в суде пограничные столкновения продолжались, и их жертвами стали как минимум 28 человек, отмечает Associated Press.

Основной конфликт между Камбоджей и Таиландом из-за храмового комплекса начался после объявления независимости Камбоджи. Сразу вслед за этим в 1954 году Таиланд оккупировал храм, и двусторонние переговоры о его принадлежности одной из сторон не привели к положительному результату. В итоге в 1959 году Камбоджа обратилась в Международный суд ООН, который в 1962 году вынес решение в ее пользу, поскольку в 1908-1909 годах Таиланд признал французскую карту 1907 года.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше