Международный суд решил территориальный спор между Камбоджей и Таиландом

Монахи в храме Преа Вихеа
Монахи в храме Преа Вихеа

Международный суд ООН в Гааге признал спорную территорию вокруг храмового комплекса Преа Вихеа, расположенного на одноименной вершине горной цепи Дангрэк, собственностью Камбоджи. Решение суда опубликовано на его сайте (в формате pdf). Кроме того, Международный суд обязал Таиланд, который претендовал на часть вершины Преа Вихеа, вывести оттуда своих военных, полицию и другую вооруженную охрану, направленную для силового отстаивания своих прав на эту землю.

Таким образом, суд подтвердил решение Международного суда, вынесенное по этому делу в 1962 году. Тогда суд признал границу между Камбоджей и Таиландом, проведенную еще в 1907 году французами, под протекторатом которых Камбоджа находилась с конца XIX века вплоть до обретения независимости в 1953 году. Согласно французской карте 1907 года, территория, на которой расположен Преа Вихеа, относилась к Камбодже. Между тем Таиланд настаивал, что в решении суда от 1962 года речь шла только о земле, на которой расположен сам храм, но в нем якобы не проводилась граница между двумя государствами, которую в районе комплекса Преа Вихеа еще предстоит провести.

Камбоджа назвала решение Международного суда ООН победой для всей нации и для нынешних властей. Между тем руководство Таиланда отметило, что Камбоджа получила только небольшую долю спорной территории в 4,6 квадратных километра вокруг храма Преа Виеха, пишет местная газета The Bangkok Post. По словам представителя Таиланда в суде, сторонам еще предстоит определить точные границы земли, которая, согласно нынешнему решению суда, принадлежит Камбодже.

В преддверии оглашения решения суда обе стороны отправили к храму своих военных, пишет газета The Cambodia Daily. Между тем жители окрестных деревень начали рыть убежища или вовсе покинули свои дома, опасаясь эскалации вооруженного конфликта, пишет Agence France-Presse. Впрочем, после обнародования итогов суда сообщений о столкновениях возле храмового комплекса не поступало.

После того, как комплекс был признан мировым наследием ЮНЕСКО в 2008 году, на территории рядом с храмом постоянно происходили вооруженные стычки между Камбоджей и Таиландом. В 2011 году Совбез ООН призвал стороны прекратить огонь и найти окончательное мирное решение конфликта. В итоге в апреле 2011 года Камбоджа обратилась в связи с этим в Международный суд, чье решение и стало теперь известно. Во время рассмотрения дела в суде пограничные столкновения продолжались, и их жертвами стали как минимум 28 человек, отмечает Associated Press.

Основной конфликт между Камбоджей и Таиландом из-за храмового комплекса начался после объявления независимости Камбоджи. Сразу вслед за этим в 1954 году Таиланд оккупировал храм, и двусторонние переговоры о его принадлежности одной из сторон не привели к положительному результату. В итоге в 1959 году Камбоджа обратилась в Международный суд ООН, который в 1962 году вынес решение в ее пользу, поскольку в 1908-1909 годах Таиланд признал французскую карту 1907 года.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить