Международный суд решил территориальный спор между Камбоджей и Таиландом

Монахи в храме Преа Вихеа
Монахи в храме Преа Вихеа

Международный суд ООН в Гааге признал спорную территорию вокруг храмового комплекса Преа Вихеа, расположенного на одноименной вершине горной цепи Дангрэк, собственностью Камбоджи. Решение суда опубликовано на его сайте (в формате pdf). Кроме того, Международный суд обязал Таиланд, который претендовал на часть вершины Преа Вихеа, вывести оттуда своих военных, полицию и другую вооруженную охрану, направленную для силового отстаивания своих прав на эту землю.

Таким образом, суд подтвердил решение Международного суда, вынесенное по этому делу в 1962 году. Тогда суд признал границу между Камбоджей и Таиландом, проведенную еще в 1907 году французами, под протекторатом которых Камбоджа находилась с конца XIX века вплоть до обретения независимости в 1953 году. Согласно французской карте 1907 года, территория, на которой расположен Преа Вихеа, относилась к Камбодже. Между тем Таиланд настаивал, что в решении суда от 1962 года речь шла только о земле, на которой расположен сам храм, но в нем якобы не проводилась граница между двумя государствами, которую в районе комплекса Преа Вихеа еще предстоит провести.

Камбоджа назвала решение Международного суда ООН победой для всей нации и для нынешних властей. Между тем руководство Таиланда отметило, что Камбоджа получила только небольшую долю спорной территории в 4,6 квадратных километра вокруг храма Преа Виеха, пишет местная газета The Bangkok Post. По словам представителя Таиланда в суде, сторонам еще предстоит определить точные границы земли, которая, согласно нынешнему решению суда, принадлежит Камбодже.

В преддверии оглашения решения суда обе стороны отправили к храму своих военных, пишет газета The Cambodia Daily. Между тем жители окрестных деревень начали рыть убежища или вовсе покинули свои дома, опасаясь эскалации вооруженного конфликта, пишет Agence France-Presse. Впрочем, после обнародования итогов суда сообщений о столкновениях возле храмового комплекса не поступало.

После того, как комплекс был признан мировым наследием ЮНЕСКО в 2008 году, на территории рядом с храмом постоянно происходили вооруженные стычки между Камбоджей и Таиландом. В 2011 году Совбез ООН призвал стороны прекратить огонь и найти окончательное мирное решение конфликта. В итоге в апреле 2011 года Камбоджа обратилась в связи с этим в Международный суд, чье решение и стало теперь известно. Во время рассмотрения дела в суде пограничные столкновения продолжались, и их жертвами стали как минимум 28 человек, отмечает Associated Press.

Основной конфликт между Камбоджей и Таиландом из-за храмового комплекса начался после объявления независимости Камбоджи. Сразу вслед за этим в 1954 году Таиланд оккупировал храм, и двусторонние переговоры о его принадлежности одной из сторон не привели к положительному результату. В итоге в 1959 году Камбоджа обратилась в Международный суд ООН, который в 1962 году вынес решение в ее пользу, поскольку в 1908-1909 годах Таиланд признал французскую карту 1907 года.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон