Выхлопы китайского зонда помешают американцам изучать атмосферу Луны

LADEE

Выхлопы двигателей китайского зонда «Чанъэ-3» могут помешать работе американского зонда LADEE, который изучает лунную атмосферу. К такому выводу пришел сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Джефф Плескиа. Его слова приводит издание Space.com.

По мнению Плескиа, выбросы продуктов горения и частиц топлива в результате посадки китайского аппарата существенно загрязнят лунную атмосферу. Вместе с тем, он отмечает, что негативные эффекты могут быть сведены к минимуму, если, например, китайцы будут заранее сообщать инженерам NASA о включении двигателей на аппарате.

Миссия «Чанъэ-3» запланирована на декабрь 2013 года. Она включает в себя не только орбитальный аппарат, но и луноход. Модель этого лунохода была показана в начале ноября на промышленной выставке в Шанхае.

В настоящее время проводится открытое голосование, чтобы выбрать имя для лунохода. Пока лидирует вариант «Лунный заяц». Проголосовать все желающие могут здесь.

Аппарат LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) был запущен 7 сентября 2013 года с космодрома Уоллопс в США. Основной целью аппарата является изучение лунной атмосферы. В пятницу, 22 ноября 2013 года зонд вышел на рабочую орбиту вокруг Луны и приступил к научной части своей программы. Она продлится около 100 дней.