Apple запатентовала фотоаппарат с функцией постфокусировки

Фотоаппарат Lytro
Фотоаппарат Lytro

Компания Apple во вторник, 26 ноября, получила патент (№8593564, выдан Патентным бюро США) на цифровую фотокамеру с функцией постфокусировки, передает AppleInsider. На снимках, полученных с помощью камеры, область резкости можно определять постфактум — то есть после того, как фотография была сделана.

В камере, как и в фотоаппарате Lytro, используется массив микролинз, с помощью которого фиксируется информация о световом поле снимаемой сцены.

Особенность камеры Apple, однако, заключается в том, что на нее, в отличие от Lytro, можно делать как снимки с изменяемой зоной резкости, так и «обычные» фотографии.

Положение блока с микролинзами в камере Apple можно менять. Если блок находится между матрицей и объективом (рисунок 1), камера будет делать фото с возможностью постфокусировки, но в низком разрешении. Если блок сдвинут вверх (рисунок 2), место микролинз занимает стеклянная пластина, и в этом случае камера делает обычные снимки с высоким разрешением.

Авторы упоминают, что разработка может быть использована в том числе и в мобильных устройствах. В патенте имеются ссылки на работы Рена Нг (Ren Ng), создателя Lytro. Фотоаппарат Lytro, запущенный в продажу в 2011 году, позволяет делать фото с возможностью постфокусировки и считается первой массовой пленоптической камерой.

Известно, что камерой Lytro интересовался сооснователь Apple Стив Джобс. В книге Адама Лашински (Adam Lashinsky) «Inside Apple», вышедшей в 2012 году, сообщается, что незадолго до смерти Джобс пригласил к себе домой Рена Нг, и тот провел для него демонстрацию возможностей фотоаппарата.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты