Новости партнеров

Apple запатентовала фотоаппарат с функцией постфокусировки

Фотоаппарат Lytro
Фотоаппарат Lytro
Фото: Joanne Fong / Flickr

Компания Apple во вторник, 26 ноября, получила патент (№8593564, выдан Патентным бюро США) на цифровую фотокамеру с функцией постфокусировки, передает AppleInsider. На снимках, полученных с помощью камеры, область резкости можно определять постфактум — то есть после того, как фотография была сделана.

В камере, как и в фотоаппарате Lytro, используется массив микролинз, с помощью которого фиксируется информация о световом поле снимаемой сцены.

Особенность камеры Apple, однако, заключается в том, что на нее, в отличие от Lytro, можно делать как снимки с изменяемой зоной резкости, так и «обычные» фотографии.

Положение блока с микролинзами в камере Apple можно менять. Если блок находится между матрицей и объективом (рисунок 1), камера будет делать фото с возможностью постфокусировки, но в низком разрешении. Если блок сдвинут вверх (рисунок 2), место микролинз занимает стеклянная пластина, и в этом случае камера делает обычные снимки с высоким разрешением.

Авторы упоминают, что разработка может быть использована в том числе и в мобильных устройствах. В патенте имеются ссылки на работы Рена Нг (Ren Ng), создателя Lytro. Фотоаппарат Lytro, запущенный в продажу в 2011 году, позволяет делать фото с возможностью постфокусировки и считается первой массовой пленоптической камерой.

Известно, что камерой Lytro интересовался сооснователь Apple Стив Джобс. В книге Адама Лашински (Adam Lashinsky) «Inside Apple», вышедшей в 2012 году, сообщается, что незадолго до смерти Джобс пригласил к себе домой Рена Нг, и тот провел для него демонстрацию возможностей фотоаппарата.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?