Только важное и интересное — в нашем Twitter

Созданы леденцы с мертвыми бактериями

Немецкие микробиологи предложили добавлять в леденцы убитых теплом бактерий Lactobacillus paracasei для того, чтобы удалять из ротовой полости стрептококков и бороться, таким образом, с кариесом. Доклиническое исследование эффективности метода опубликовано в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins, кратко о нем пишет Science Now.

В ходе исследования трем группам добровольцев по 17-20 человек давали леденцы с разной (в том числе и нулевой — в плацебо) концентрацией предварительно убитых теплом L. paracasei штамма DSMZ16671. Участники эксперимента за полтора дня употребляли леденцы всего четыре раза.

Оказалось, что у тех, кто получал леденцы с мертвыми бактериями, количество стрептококков в слюне кратковременно снижалось примерно на четверть. Эффект связан с тем, что при поедании леденца, стрептококки, закрепленные на поверхности зубов, связываются с клеточной стенкой L. paracasei и удаляются вместе со слюной.

Эксперты, опрошенные Science, указывают на то, что результаты эксперимента пока не говорят о клинической эффективности подобных леденцов. Чтобы доказать эту эффективность, понадобятся клинические исследования на гораздо большей выборке добровольцев в течение существенно более длительного времени. Тем не менее, уже сейчас подобная технология используется при производстве зубной пасты компании Plidenta, — в нее также добавляют L. paracasei .

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке