Государственным языком Молдавии признали румынский

Государственным языком Молдавии официально признан румынский. Соответствующее решение, как передает «Новости-Молдова», принял Конституционный суд республики.

Решение было принято несмотря на то, что в конституции Молдавии государственным языком значится молдавский. Однако в КС сослались на то, что в Декларации о независимости республики упоминается румынский. В упомянутой декларации содержится ссылка на постановление парламента от 1989 года о присвоении румынскому языку государственного статуса.

«Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», — заявил председатель суда Александр Тэнасе.

Данным вопросом, как отмечает агентство, суд занимался по инициативе представителей Либеральной и Либерально-реформаторской партий (последняя в настоящее время входит в правящую парламентскую коалицию).

Статья 13 конституции Молдавии гласит, что государственным языком страны является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». При этом многие, включая и представителей правящих кругов, не считают молдавский самостоятельным языком, расценивая его как диалект румынского.

О том, что официальным языком в Молдавии должен считаться румынский, говорил, в частности, президент республики Николае Тимофти. При этом он сетовал, что из-за нынешней формулировки в конституции приходится «жить, опираясь на ложь». Глава правительства Молдавии Юрий Лянкэ, в свою очередь, отмечал, что название языка вообще можно исключить из конституции.

С заявлением о том, что государственный язык Молдавии следует называть румынским, выступала и Академия наук республики. При этом она ссылалась на собственные решения, принятые еще в 1990-е годы.

В Молдавии в конце 1980-х годов, незадолго до распада СССР, произошел всплеск унионистских настроений, направленных на объединение с Румынией. На этом фоне, в частности, государственным символом республики был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Статус гимна Молдавии при этом получила композиция «Desteapta-te, romane!» («Проснись, румын!»), которая является гимном Румынии (позднее, правда, республика все же обзавелась собственным гимном). Был также отменен молдавский кириллический алфавит, его заменили латиницей.

В настоящее время большинство населения Молдавии идею объединения с Румынией не поддерживает. Идея переименования государственного языка в румынский, следуя данным социологов, также не пользуется поддержкой большинства. По данным исследования, проводившегося осенью прошлого года Институтом публичной политики Молдовы, против того, чтобы менять название госязыка, высказались 65 процентов респондентов. В Гагаузии (автономии на юге Молдавии) местные власти недавно приняли решение, что вместо предметов «история румын» и «румынский язык и литература» на территории региона будут преподаваться «история Молдовы» и «молдавский язык и литература» соответственно.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:05 20 февраля 2017
Акция сторонников евроинтеграции Украины на Площади Независимости в Киеве3

Все по Майдану

Культура протестов на Украине: от покрышек до развешивания трусов
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц