Минфин оценил нехватку средств в бюджете в 10 триллионов рублей

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Российскому бюджету даже при сохранении текущих цен на нефть до 2020 года не хватит около 10 триллионов рублей доходов для финансирования всех бюджетных обязательств и обещаний властей, передает агентство Reuters, ссылающееся на бюджетную стратегию Минфина. Стратегия будет внесена в правительство на этой неделе. Реакции других ведомств на прогноз министерства пока нет.

В ее основу положен консервативный сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития, в соответствии с которым средние темпы роста экономики не превысят 2,5 процента. Минфин, однако, считает, что реальный рост может оказаться даже ниже этой отметки, а доходы бюджета будут стабильно падать по отношению к ВВП (с нынешних 19 процентов до 14 процентов в 2030 году).

В период с 2017 по 2020 год ведомство Силуанова обнаружило необеспеченные утвержденные обязательства на уровне в 5,6 триллиона рублей. Кроме того, существует и 4,2 триллиона рублей обещанных обязательств, которые пока не зафиксированы в бюджетных документах и планах

Бюджетная система может быть разбалансирована из-за пенсионных обязательств, а также наращивания социальных и военных расходов. Минфин предлагает сократить эти расходы, а также повысить налоги на сырьевой сектор.

Стратегия предполагает, что весь отчетный период бюджет будет дефицитным. В основном этот дефицит будет покрываться за счет государственных займов. В результате государственный долг вырастет примерно на половину, с нынешних 12 до более 18 процентов ВВП.

Ранее сомнения в реализации обещаний президента Владимира Путина по наращиванию социальных расходов выразили аудиторы Счетной палаты. По словам заместителя руководителя главы ведомства Валерия Горегляда, реализация так называемых «майских указов» Путина столкнулась с финансовыми затруднениями, так как основная доля расходов легла на региональные бюджеты, которые и без того верстаются с дефицитом.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений