«Уралкалий» сменит гендиректора по требованию Лукашенко

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

«Уралкалий» сменит гендиректора по требованию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом в номере от 23 декабря пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, российские власти согласились с требованием белорусского президента и согласовали сделку именно с таким условием. Газета пишет, что новым гендиректором «Уралкалия» станет заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. Ранее об этом же сообщал «Интерфакс».

20 декабря были закрыты сделки по продаже акций «Уралкалия». 21,75 процента бумаг компании купила группа «Онэксим» Михаила Прохорова, еще 19,99 процента — компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина. В первом случае продавцом выступил фонд Suleyman Kerimov Foundation миллиардера Сулеймана Керимова, во втором — структуры миллиардеров Филарета Гальчева (семь процентов) и Анатолия Скурова (четыре процента), еще восемь процентов акций «Уралхим» выкупил с открытого рынка.

Акционера «Уралкалия» сменили также по требованию президента Белоруссии. Российская компания оказалась в состоянии конфликта с белорусскими властями летом 2013 года, когда компания отказалась от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через Белорусскую калийную компанию. В российской организации свое решение объяснили тем, что в конце 2012 года Лукашенко издал указ, позволяющий «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Решение «Уралкалия» обвалило рынок удобрений.

В конце августа в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Сначала его заподозрили в нарушении статьи «злоупотребление служебными полномочиями», затем обвинение переквалифицировали на «хищение». Уголовное дело возбудили также в отношении Керимова. Акционера и топ-менеджера обвиняли в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия.

Лукашенко согласился передать Баумгертнера в РФ только при том условии, что российский Следственный комитет возбудит в отношении него уголовное дело. В середине октября руководитель стал фигурантом российского дела о злоупотреблении полномочиями, и в конце ноября был экстрадирован из Белоруссии. Сначала Баумгертнера посадили в СИЗО, а через две недели перевели под домашний арест.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями