«Уралкалий» сменит гендиректора по требованию Лукашенко

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

«Уралкалий» сменит гендиректора по требованию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом в номере от 23 декабря пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, российские власти согласились с требованием белорусского президента и согласовали сделку именно с таким условием. Газета пишет, что новым гендиректором «Уралкалия» станет заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. Ранее об этом же сообщал «Интерфакс».

20 декабря были закрыты сделки по продаже акций «Уралкалия». 21,75 процента бумаг компании купила группа «Онэксим» Михаила Прохорова, еще 19,99 процента — компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина. В первом случае продавцом выступил фонд Suleyman Kerimov Foundation миллиардера Сулеймана Керимова, во втором — структуры миллиардеров Филарета Гальчева (семь процентов) и Анатолия Скурова (четыре процента), еще восемь процентов акций «Уралхим» выкупил с открытого рынка.

Акционера «Уралкалия» сменили также по требованию президента Белоруссии. Российская компания оказалась в состоянии конфликта с белорусскими властями летом 2013 года, когда компания отказалась от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через Белорусскую калийную компанию. В российской организации свое решение объяснили тем, что в конце 2012 года Лукашенко издал указ, позволяющий «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Решение «Уралкалия» обвалило рынок удобрений.

В конце августа в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Сначала его заподозрили в нарушении статьи «злоупотребление служебными полномочиями», затем обвинение переквалифицировали на «хищение». Уголовное дело возбудили также в отношении Керимова. Акционера и топ-менеджера обвиняли в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия.

Лукашенко согласился передать Баумгертнера в РФ только при том условии, что российский Следственный комитет возбудит в отношении него уголовное дело. В середине октября руководитель стал фигурантом российского дела о злоупотреблении полномочиями, и в конце ноября был экстрадирован из Белоруссии. Сначала Баумгертнера посадили в СИЗО, а через две недели перевели под домашний арест.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей