В Саудовской Аравии отменили Новый год

Сотрудники религиозной полиции
Сотрудники религиозной полиции

Саудовская Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению греха (религиозная полиция) 30 декабря выступила со специальным предупреждением к подданным королевства, запретив им отмечать Новый год по григорианскому календарю, сообщает «Аль-Джазира».

Эдикт комиссии основан на фетве, выпущенной комитетом наиболее авторитетных саудовских богословов, которые сочли возможным отмечать наступление нового года только по хиджре — лунному календарю, точкой отсчета в котором является переезд пророка Мухаммада из Мекки в Медину.

Жителям Саудовской Аравии запрещено 31 декабря и 1 января публично выражать радость по поводу наступления нового года, а местным магазинам — продавать праздничные подарки, а также цветы.

Новогодние запреты — не единственное изобретение религиозной полиции, связанное с «чуждыми» местным традициям праздниками. Так, например, на день Святого Валентина (праздник всех влюбленных в западной традиции) в Саудовской Аравии запрещено продавать красные розы и стилизованные изображения сердец.

В соседних с Саудовской Аравией арабских странах отношение к западному Новому году существенно отличается. Так, например, власти эмирата Дубай пообещали устроить в праздничную ночь рекордный по масштабам фейерверк, использовав за шесть минут 400 тысяч зарядов. Ожидается, что это представление попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон