Украина перестала закупать газ в Европе

Газохранилище на Украине
Газохранилище на Украине

Украина с начала 2014 года полностью прекратила импорт газа из Европы. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Поставки газа из Европы на Украину начали сокращаться в декабре 2013 года, когда Киеву удалось добиться значительного снижения цен на российское топливо. За последний месяц прошлого года Украина получила менее 94 миллионов кубометров газа из Венгрии и лишь 23 миллиона кубометров из Польши. При этом общий объем поставок по итогам 2013 года составил 1,1 миллиарда кубометров и 850 миллионов кубометров соответственно.

О резком снижении цен на российский газ для Украины 17 декабря объявил президент РФ Владимир Путин. По итогам переговоров с украинским президентом Виктором Януковичем он сообщил, что «Газпром» будет поставлять топливо по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров — примерно на треть дешевле, чем в среднем за 2013 год. Соответствующие дополнения были внесены в газовые соглашения, заключенные в 2009 году.

По словам Путина, скидка будет носить временный характер. При этом он не уточнил, на какой срок рассчитаны новые договоренности. Позднее в прессе появились сообщения, что цена на газ будет пересматриваться раз в квартал.

Помимо значительной скидки на газ, Украина, по данным СМИ, сумела добиться отмены так называемого правила «бери или плати», то есть обязательного согласования объемов закупаемого у «Газпрома» топлива.

Украина начала получать газ из Европы в конце 2012 года: сначала поставки были организованы через Польшу, а затем через Венгрию. Речь идет о так называемых реверсных поставках — на Украину поступало топливо, закупленное европейцами у «Газпрома». В российском концерне отмечали, что такая схема имеет признаки мошенничества.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями