Украина перестала закупать газ в Европе

Газохранилище на Украине
Газохранилище на Украине

Украина с начала 2014 года полностью прекратила импорт газа из Европы. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Поставки газа из Европы на Украину начали сокращаться в декабре 2013 года, когда Киеву удалось добиться значительного снижения цен на российское топливо. За последний месяц прошлого года Украина получила менее 94 миллионов кубометров газа из Венгрии и лишь 23 миллиона кубометров из Польши. При этом общий объем поставок по итогам 2013 года составил 1,1 миллиарда кубометров и 850 миллионов кубометров соответственно.

О резком снижении цен на российский газ для Украины 17 декабря объявил президент РФ Владимир Путин. По итогам переговоров с украинским президентом Виктором Януковичем он сообщил, что «Газпром» будет поставлять топливо по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров — примерно на треть дешевле, чем в среднем за 2013 год. Соответствующие дополнения были внесены в газовые соглашения, заключенные в 2009 году.

По словам Путина, скидка будет носить временный характер. При этом он не уточнил, на какой срок рассчитаны новые договоренности. Позднее в прессе появились сообщения, что цена на газ будет пересматриваться раз в квартал.

Помимо значительной скидки на газ, Украина, по данным СМИ, сумела добиться отмены так называемого правила «бери или плати», то есть обязательного согласования объемов закупаемого у «Газпрома» топлива.

Украина начала получать газ из Европы в конце 2012 года: сначала поставки были организованы через Польшу, а затем через Венгрию. Речь идет о так называемых реверсных поставках — на Украину поступало топливо, закупленное европейцами у «Газпрома». В российском концерне отмечали, что такая схема имеет признаки мошенничества.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве