Украина перестала закупать газ в Европе

Газохранилище на Украине
Газохранилище на Украине

Украина с начала 2014 года полностью прекратила импорт газа из Европы. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Поставки газа из Европы на Украину начали сокращаться в декабре 2013 года, когда Киеву удалось добиться значительного снижения цен на российское топливо. За последний месяц прошлого года Украина получила менее 94 миллионов кубометров газа из Венгрии и лишь 23 миллиона кубометров из Польши. При этом общий объем поставок по итогам 2013 года составил 1,1 миллиарда кубометров и 850 миллионов кубометров соответственно.

О резком снижении цен на российский газ для Украины 17 декабря объявил президент РФ Владимир Путин. По итогам переговоров с украинским президентом Виктором Януковичем он сообщил, что «Газпром» будет поставлять топливо по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров — примерно на треть дешевле, чем в среднем за 2013 год. Соответствующие дополнения были внесены в газовые соглашения, заключенные в 2009 году.

По словам Путина, скидка будет носить временный характер. При этом он не уточнил, на какой срок рассчитаны новые договоренности. Позднее в прессе появились сообщения, что цена на газ будет пересматриваться раз в квартал.

Помимо значительной скидки на газ, Украина, по данным СМИ, сумела добиться отмены так называемого правила «бери или плати», то есть обязательного согласования объемов закупаемого у «Газпрома» топлива.

Украина начала получать газ из Европы в конце 2012 года: сначала поставки были организованы через Польшу, а затем через Венгрию. Речь идет о так называемых реверсных поставках — на Украину поступало топливо, закупленное европейцами у «Газпрома». В российском концерне отмечали, что такая схема имеет признаки мошенничества.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 марта 2017
Дэвид Рокфеллер

Великий и ужасный

Умер Дэвид Рокфеллер — человек, пытавшийся объединить мир
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше