Украина перестала закупать газ в Европе

Газохранилище на Украине
Газохранилище на Украине

Украина с начала 2014 года полностью прекратила импорт газа из Европы. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Поставки газа из Европы на Украину начали сокращаться в декабре 2013 года, когда Киеву удалось добиться значительного снижения цен на российское топливо. За последний месяц прошлого года Украина получила менее 94 миллионов кубометров газа из Венгрии и лишь 23 миллиона кубометров из Польши. При этом общий объем поставок по итогам 2013 года составил 1,1 миллиарда кубометров и 850 миллионов кубометров соответственно.

О резком снижении цен на российский газ для Украины 17 декабря объявил президент РФ Владимир Путин. По итогам переговоров с украинским президентом Виктором Януковичем он сообщил, что «Газпром» будет поставлять топливо по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров — примерно на треть дешевле, чем в среднем за 2013 год. Соответствующие дополнения были внесены в газовые соглашения, заключенные в 2009 году.

По словам Путина, скидка будет носить временный характер. При этом он не уточнил, на какой срок рассчитаны новые договоренности. Позднее в прессе появились сообщения, что цена на газ будет пересматриваться раз в квартал.

Помимо значительной скидки на газ, Украина, по данным СМИ, сумела добиться отмены так называемого правила «бери или плати», то есть обязательного согласования объемов закупаемого у «Газпрома» топлива.

Украина начала получать газ из Европы в конце 2012 года: сначала поставки были организованы через Польшу, а затем через Венгрию. Речь идет о так называемых реверсных поставках — на Украину поступало топливо, закупленное европейцами у «Газпрома». В российском концерне отмечали, что такая схема имеет признаки мошенничества.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу