600 ученых подписались против «срока давности» для списанных диссертаций

Здание министерства образования
Здание министерства образования

Более 600 ученых подписались под требованием Общества научных работников (ОНР) отменить «срок давности» для списанных диссертаций. Список подписантов, как и текст заявления, доступен на сайте ОНР.

Ученые просят отменить положение, согласно которому лишить степени человека, недобросовестно ее получившего, можно только в течение десяти лет после защиты. При этом если диссертация была защищена до 2011 года, то присуждение степени оспорить нельзя. Это связано с тем, что до 2014 года действовал трехлетний, а не десятилетний срок для лишения степени.

По мнению ОНР, нынешняя норма «легализует все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года», а сам факт наличия срока давности «нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения».

Под требованием к утру 22 января подписались 624 человека, в том числе восемь академиков, 20 членов-корреспондентов РАН, 197 докторов и 271 кандидат наук. Среди подписантов есть также люди без ученой степени, в том числе студенты, магистранты, научные работники, пенсионеры и директор отдела Ярославского зоопарка.

Интерес к «липовым» диссертациям и некорректным заимствованиям в них возник в конце 2012 года. Тогда в фальсификации был уличен бывший директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, а вместе с ним еще ряд обладателей ученой степени, защитившихся в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. В итоге диссовет был распущен, 21 человек (включая Андриянова) лишился степени, в МПГУ сменился ректор, а Министерство образования и науки начало реформу системы присуждения ученых степеней. В рамках реформы, в частности, трехлетний срок давности был заменен на десятилетний.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности