600 ученых подписались против «срока давности» для списанных диссертаций

Здание министерства образования
Здание министерства образования

Более 600 ученых подписались под требованием Общества научных работников (ОНР) отменить «срок давности» для списанных диссертаций. Список подписантов, как и текст заявления, доступен на сайте ОНР.

Ученые просят отменить положение, согласно которому лишить степени человека, недобросовестно ее получившего, можно только в течение десяти лет после защиты. При этом если диссертация была защищена до 2011 года, то присуждение степени оспорить нельзя. Это связано с тем, что до 2014 года действовал трехлетний, а не десятилетний срок для лишения степени.

По мнению ОНР, нынешняя норма «легализует все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года», а сам факт наличия срока давности «нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения».

Под требованием к утру 22 января подписались 624 человека, в том числе восемь академиков, 20 членов-корреспондентов РАН, 197 докторов и 271 кандидат наук. Среди подписантов есть также люди без ученой степени, в том числе студенты, магистранты, научные работники, пенсионеры и директор отдела Ярославского зоопарка.

Интерес к «липовым» диссертациям и некорректным заимствованиям в них возник в конце 2012 года. Тогда в фальсификации был уличен бывший директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, а вместе с ним еще ряд обладателей ученой степени, защитившихся в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. В итоге диссовет был распущен, 21 человек (включая Андриянова) лишился степени, в МПГУ сменился ректор, а Министерство образования и науки начало реформу системы присуждения ученых степеней. В рамках реформы, в частности, трехлетний срок давности был заменен на десятилетний.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли