600 ученых подписались против «срока давности» для списанных диссертаций

Здание министерства образования
Здание министерства образования

Более 600 ученых подписались под требованием Общества научных работников (ОНР) отменить «срок давности» для списанных диссертаций. Список подписантов, как и текст заявления, доступен на сайте ОНР.

Ученые просят отменить положение, согласно которому лишить степени человека, недобросовестно ее получившего, можно только в течение десяти лет после защиты. При этом если диссертация была защищена до 2011 года, то присуждение степени оспорить нельзя. Это связано с тем, что до 2014 года действовал трехлетний, а не десятилетний срок для лишения степени.

По мнению ОНР, нынешняя норма «легализует все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года», а сам факт наличия срока давности «нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения».

Под требованием к утру 22 января подписались 624 человека, в том числе восемь академиков, 20 членов-корреспондентов РАН, 197 докторов и 271 кандидат наук. Среди подписантов есть также люди без ученой степени, в том числе студенты, магистранты, научные работники, пенсионеры и директор отдела Ярославского зоопарка.

Интерес к «липовым» диссертациям и некорректным заимствованиям в них возник в конце 2012 года. Тогда в фальсификации был уличен бывший директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, а вместе с ним еще ряд обладателей ученой степени, защитившихся в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. В итоге диссовет был распущен, 21 человек (включая Андриянова) лишился степени, в МПГУ сменился ректор, а Министерство образования и науки начало реформу системы присуждения ученых степеней. В рамках реформы, в частности, трехлетний срок давности был заменен на десятилетний.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах