Чиновники согласовали меры по ужесточению трансграничной интернет-торговли

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

В правительстве согласовали снижение уровня не облагаемых таможенной пошлиной зарубежных интернет-посылок россиян до 150 долларов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм». Сейчас порог для беспошлинной интернет-торговли составляет тысячу евро в месяц.

По словам Улюкаева, среди чиновников были разногласия о цене отсечения, но в итоге была согласована цифра в 150 долларов. ИТАР-ТАСС приводит слова министра о том, что цена отсечения была снижена до 150 евро.

Улюкаев добавил, что обсуждались и «более радикальные» предложения, но в Минэкономразвития их сочли избыточными. При этом ранее в Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагали сократить объем не облагаемых пошлиной интернет-посылок до 200 евро в месяц; в Минфине предложили снизить порог до 150 евро.

На прошлой неделе стало известно, что логистические операторы DHL и FedEx перестали доставлять физическим лицам в Россию покупки из иностранных интернет-магазинов. Причиной для такого шага, по информации сервисов доставки, стали ужесточенные требования ФТС к посылкам зарубежных онлайн-ритейлеров. В самой ФТС заявляют, что требования к доставке не менялись. Кроме того, с 25 января по той же причине от доставки покупок россиянам отказались ряд крупных интернет-магазинов, в числе которых Shopbop.com и Easdane, принадлежащие одному из крупнейших онлайн-торговцев Amazon, а также входящие в Richemont ресурсы Net-a-porter.com и Theoutnet.com.

В прошлом году российские власти призвали усилить контроль за покупками граждан в зарубежных интернет-магазинах. Так, глава ФТС Андрей Бельянинов сравнил онлайн-торговлю с «челночным» бизнесом в приграничной торговле и заявил, что покупки россиян через интернет можно было бы обложить специальным налогом.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей