Стволовые клетки научились получать с помощью кислоты

Процедура получения стволовых клеток с помощью кислоты
Процедура получения стволовых клеток с помощью кислоты

Биологи из японского исследовательского института RIKEN и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что зрелые клетки крови можно перепрограммировать в стволовые с помощью простой инкубации в кислой среде. Получившиеся клетки могут самостоятельно включаться в состав разных тканей. Работа опубликована в Nature, о ней пишет BBC News.

Работа проводилась на лимфоцитах, выделенных из селезенки мышей с помощью клеточного сортера — прибора, разделяющего клетки на основе их поверхностных антигенов. Выделенные клетки инкубировали около получаса в слабокислой среде (pH=5,7), а затем высевали на стандартную среду. Последующий анализ показал, что лимфоциты превращались в клетки, напоминающие стволовые.

Авторы дали название таким клеткам STAP (stimulus-triggered acquisition of pluripotency - «клетки со стимул-приобретенной плюрипотентностью»). После кислотной инкубации у них включались «молодые» гены, а участки ДНК, работа которых обычно ингибирована у зрелых клеток, теряли эпигенетические «глушащие» метки и становились активны. Авторы проверили, что инкубация действительно перепрограммирует зрелые клетки, а не убивает их, отфильтровывая некоторое количество стволовых.

Функциональность STAP-клеток ученые показали на эмбрионах мыши, которым на очень ранней стадии развития (когда эмбрион составлен всего из нескольких десятков клеток) «подмешивали» прошедшие кислотную инкубацию STAP-клетки. Оказалось, что они способны включаться в состав тканей и не мешают нормальному развитию мышат.

Первые работы по перепрограммированию зрелых клеток в плюрипотентные, были проведены Синья Яманака в 2004 году. Восемь лет спустя за эту работу ученый получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Исходно для получения индуцированных стволовых клеток использовалась генетическая конструкция с четырьмя генами. Затем ученые показали, что клеточную «профессию» можно поменять и одним геном, и вовсе без использования генетических конструкций — с помощью химических сигналов, и даже без них — при выращивании на специальной поверхности.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки