В физику вернули черные дыры

Черная дыра
Черная дыра

Шведский физик Сабин Хоссенфелдер предложила разрешение парадокса стены огня, которое, в отличие от недавно предложенного Стивеном Хокингом, не требует радикального пересмотра существующих концепций в астрофизике. В частности, позволяет оставить черным дырам горизонт событий. Препринт ее статьи доступен на сайте arXiv.org.

Объектом исследования Хоссенфелдер было так называемое излучение Хокинга — излучение черной дыры, вызванное квантовыми флуктуациями вакуума вблизи ее горизонта событий. В ходе таких флуктуаций рождаются пары частица-античастица, одна из которых может быть поглощена дырой, а другая покинет окрестности дыры в виде излучения. В результате поглощения античастицы масса дыры уменьшается. Со стороны это видится как испарение.

Хоссенфелдер установила, что процесс рождения частиц происходит не одной парой, а двумя. При этом пары взаимодействуют таким образом, что исходящие частицы оказываются запутанными так же, как и входящие. Запутанность означает, что некоторые параметры этих частиц взаимосвязаны.

Новая работа вместе с еще двумя (1, 2) позволяет разрешить так называемый парадокс стены огня или файерволла (firewall).

Парадокс связан с тем, что излучаемые частицы должны быть (по крайней мере, так считалось до работы Хоссенфелдер) в так называемых чистых состояниях (то есть не должны быть ни с чем запутанными). Это следует из так называемой Ads/CFT дуальности (о ней в интервью «Ленте.ру» подробно рассказывал Брайан Грин)

В работе 2012 года было показано, что «чистота» ведет к возникновению региона с частицами колоссальных энергий. Свойства этого региона оказываются отличными от свойств остального пространства. Это, в свою очередь, противоречит теории относительности: с точки зрения этой теории горизонт событий и его окрестности ничем особенным не отличаются.

Для объяснения этого парадокса в конце января 2014 года Стивен Хокинг предложил отказаться от понятия горизонта событий, введя так называемый видимый горизонт событий. Эта работа известного физика вызвала бурное обсуждение не только в научной среде. Хоссенфелдер же предложила механизм, при котором излучение не чистое, но Ads/CFT дуальность сохраняется, а чистота излучения - нет. В результате отпадает необходимость введения в теорию стены огня как таковой.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности