Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о переводе на Дальний Восток офисов ряда крупных госкомпаний. Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев после совещания по развитию дальневосточного региона, передает РИА Новости.

О каких госкомпаниях идет речь, Трутнев не уточнил. По его словам, которые приводит «Интерфакс», имеется в виду перенос головных офисов и переезд персонала, а также налогооблагаемой базы.

Трутнев добавил, что соответствующие предложения правительство подготовит к следующему совещанию по Дальнему Востоку, которое пройдет через месяц. Помимо этого, к этому времени будет разработан и законопроект о территориях опережающего развития в дальневосточном регионе, где планируется введение льгот для поддержки бизнеса, в том числе по налогам на прибыль и зарплату.

В целом, по оценкам полпреда, объем вложений в развитие Дальнего Востока до 2020 года должен достичь 3,3 триллиона рублей исходя из соотношения десять рублей от частных инвесторов на один бюджетный рубль. Кроме того, инвестиции в новый Фонд развития Дальнего Востока и в создаваемую корпорацию «Развитие Дальнего Востока» оцениваются в 170 миллиардов рублей.

В марте 2013 года Медведев заявлял, что России нужно подумать над созданием собственного офшора, который мог бы разместиться на Дальнем Востоке. Он также называл развитие дальневосточного региона одним из приоритетов работы правительства. В октябре того же года Медведев, однако, признал, что модели развития Дальнего Востока, применяемые в последние годы, оказались неэффективными.

Президент России Владимир Путин в прошлом году также выступил с резкой критикой Министерства развития Дальнего Востока. Он предложил создать в регионе госкорпорацию, которая займется его экономическим развитием. Кроме того, Путин сменил полпреда в ДВФО, назначив Трутнева вместо Виктора Ишаева. Также Путин сменил главу Минвостокразвития.

Поправки:

В материале были обнаружены и исправлены ошибки.
— В тексте указано, что на Дальний Восток предложили перевести ряд госкомпаний и органов власти. Однако позднее 5 февраля в пресс-службе правительства уточнили, что речь идет только о компаниях с госучастием, а органов власти это не касается.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности