Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Пентагон подтвердил сообщения о кораблях США в Черном море

Корабль ВМС США «Маунт Уитни»
Корабль ВМС США «Маунт Уитни»
Фото: Maurizio Gambarini / AFP

Корабли «Маунт Уитни» и «Тейлор» ВМС США в среду, 5 февраля, вошли в акваторию Черного моря, подтвердили официальные представители Пентагона и главного штаба ВМФ России, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя министерства обороны США контр-адмирал Джона Кирби, корабли совершат заходы в иностранные порты и проведут учебные занятия своих экипажей. При этом, по данным ВМФ России, заход американских кораблей в территориальные воды РФ не запланирован.

Несколько дней назад российские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили, что в Черное море зашли американские военные корабли «Маунт Уитни» и «Ремедж», на борту которых находятся около 600 морских пехотинцев. При этом тогда российское оборонное ведомство информацию о заходе в Черное море двух американских кораблей опровергло.

В январе представители Пентагона заявили, что готовы помочь России с обеспечением безопасности во время Олимпийских игр в Сочи, открывающихся 7 февраля. В рамках такой помощи, сообщили в оборонном ведомстве США, к побережью Сочи могут быть направлены два корабля. При этом в оборонном ведомстве США подчеркивали, что корабли будут направлены к месту проведения Игр лишь в случае соответствующего запроса со стороны российский властей, который сделан не был.

Согласно положениям конвенции о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, корабли стран, не имеющих выход к Черному морю, могут в мирное время находиться в его акватории не более 21 дня.

Зимняя Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля, а затем с 7 по 16 марта на этом российском курорте будет проходить Паралимпиада.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо
Мир00:0225 июня
Джо Байден

Машина оплошностей

Слабоумие и харассмент — с чем идет на выборы главный соперник Трампа?