Минэкономики РФ предложило бизнесменам инвестировать в Крым

Митинг у здания парламента Крыма 26 февраля
Митинг у здания парламента Крыма 26 февраля

Минэкономики РФ предложило российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в перспективных инвестиционных проектах на территории автономной республики Крым. Соответствующее обращение министерства, пишет в четверг, 27 февраля, газета «Коммерсантъ» несколько дней назад получила Торгово-промышленная палата РФ.

По данным источников издания, список проектов, по которым ведется поиск российских инвесторов, был составлен торгпредством России на Украине. Суммарная стоимость таких проектов превышает пять миллиардов долларов. В их число входит реконструкция автодороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь, оцениваемая в 1,4 миллиарда долларов, а также проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти в 1,8 миллиарда долларов.

Возможность участия российских предпринимателей в инвестиционных проектах на Украине, по словам собеседников издания, прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества. Однако отдельный список проектов для Крыма был подготовлен после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшейся в середине декабря.

Обращение Минэкономики, касающееся крымских проектов, было отправлено в Торгово-промышленную палату уже после того, как на Украине произошла смена власти. Однако, утверждают собеседники издания, никакими пояснениями, касающимися новых политических реалий Украины, Минэкономики свои предложения не дополняло. При этом источники газеты не исключили, что Минэкономики просто выполнило свои старые планы, актуальность которых еще требует подтверждения.

Опрошенные изданием эксперты в целом положительно оценивают потенциальную привлекательность Крыма для инвесторов из России, однако подчеркивают, что сначала нужно дождаться стабилизации политической и экономической ситуации на Украине, чтобы получить гарантию сохранности подобных вложений. При этом главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов расценивает поиск российских инвесторов для крымских проектов «как актуальный политический жест, призванный продемонстрировать сопричастность России к Крыму».

22 февраля Верховная Рада Украины после произошедших в Киеве ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами, в результате которых погибли 82 человека, отстранила от власти президента Виктора Януковича. После этого в Крыму начались акции протеста против смены власти на Украине, проводимые пророссийскими активистами. Одновременно в Крыму начались и акции крымских татар, выступающих за сохранение автономной республики в составе Украины. 26 февраля в стычках, произошедших у парламента Крыма между пророссийскими активистами и крымскими татарами, пострадали, по уточненным данным, около 30 человек.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов