Минэкономики РФ предложило бизнесменам инвестировать в Крым

Митинг у здания парламента Крыма 26 февраля
Митинг у здания парламента Крыма 26 февраля

Минэкономики РФ предложило российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в перспективных инвестиционных проектах на территории автономной республики Крым. Соответствующее обращение министерства, пишет в четверг, 27 февраля, газета «Коммерсантъ» несколько дней назад получила Торгово-промышленная палата РФ.

По данным источников издания, список проектов, по которым ведется поиск российских инвесторов, был составлен торгпредством России на Украине. Суммарная стоимость таких проектов превышает пять миллиардов долларов. В их число входит реконструкция автодороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь, оцениваемая в 1,4 миллиарда долларов, а также проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти в 1,8 миллиарда долларов.

Возможность участия российских предпринимателей в инвестиционных проектах на Украине, по словам собеседников издания, прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества. Однако отдельный список проектов для Крыма был подготовлен после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшейся в середине декабря.

Обращение Минэкономики, касающееся крымских проектов, было отправлено в Торгово-промышленную палату уже после того, как на Украине произошла смена власти. Однако, утверждают собеседники издания, никакими пояснениями, касающимися новых политических реалий Украины, Минэкономики свои предложения не дополняло. При этом источники газеты не исключили, что Минэкономики просто выполнило свои старые планы, актуальность которых еще требует подтверждения.

Опрошенные изданием эксперты в целом положительно оценивают потенциальную привлекательность Крыма для инвесторов из России, однако подчеркивают, что сначала нужно дождаться стабилизации политической и экономической ситуации на Украине, чтобы получить гарантию сохранности подобных вложений. При этом главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов расценивает поиск российских инвесторов для крымских проектов «как актуальный политический жест, призванный продемонстрировать сопричастность России к Крыму».

22 февраля Верховная Рада Украины после произошедших в Киеве ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами, в результате которых погибли 82 человека, отстранила от власти президента Виктора Януковича. После этого в Крыму начались акции протеста против смены власти на Украине, проводимые пророссийскими активистами. Одновременно в Крыму начались и акции крымских татар, выступающих за сохранение автономной республики в составе Украины. 26 февраля в стычках, произошедших у парламента Крыма между пророссийскими активистами и крымскими татарами, пострадали, по уточненным данным, около 30 человек.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США