Минэкономики РФ предложило бизнесменам инвестировать в Крым

Митинг у здания парламента Крыма 26 февраля
Митинг у здания парламента Крыма 26 февраля

Минэкономики РФ предложило российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в перспективных инвестиционных проектах на территории автономной республики Крым. Соответствующее обращение министерства, пишет в четверг, 27 февраля, газета «Коммерсантъ» несколько дней назад получила Торгово-промышленная палата РФ.

По данным источников издания, список проектов, по которым ведется поиск российских инвесторов, был составлен торгпредством России на Украине. Суммарная стоимость таких проектов превышает пять миллиардов долларов. В их число входит реконструкция автодороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь, оцениваемая в 1,4 миллиарда долларов, а также проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти в 1,8 миллиарда долларов.

Возможность участия российских предпринимателей в инвестиционных проектах на Украине, по словам собеседников издания, прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества. Однако отдельный список проектов для Крыма был подготовлен после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшейся в середине декабря.

Обращение Минэкономики, касающееся крымских проектов, было отправлено в Торгово-промышленную палату уже после того, как на Украине произошла смена власти. Однако, утверждают собеседники издания, никакими пояснениями, касающимися новых политических реалий Украины, Минэкономики свои предложения не дополняло. При этом источники газеты не исключили, что Минэкономики просто выполнило свои старые планы, актуальность которых еще требует подтверждения.

Опрошенные изданием эксперты в целом положительно оценивают потенциальную привлекательность Крыма для инвесторов из России, однако подчеркивают, что сначала нужно дождаться стабилизации политической и экономической ситуации на Украине, чтобы получить гарантию сохранности подобных вложений. При этом главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов расценивает поиск российских инвесторов для крымских проектов «как актуальный политический жест, призванный продемонстрировать сопричастность России к Крыму».

22 февраля Верховная Рада Украины после произошедших в Киеве ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами, в результате которых погибли 82 человека, отстранила от власти президента Виктора Януковича. После этого в Крыму начались акции протеста против смены власти на Украине, проводимые пророссийскими активистами. Одновременно в Крыму начались и акции крымских татар, выступающих за сохранение автономной республики в составе Украины. 26 февраля в стычках, произошедших у парламента Крыма между пророссийскими активистами и крымскими татарами, пострадали, по уточненным данным, около 30 человек.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей