Премьер Крыма назвал численность отрядов самообороны

Отряды дружинников на Центральной площади Симферополя
Отряды дружинников на Центральной площади Симферополя

В ряды народной самообороны Крыма записались 11 тысяч добровольцев. Такие данные, как передает КИА, привел премьер-министр автономной республики, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов.

По словам главы правительства, в целях защиты участники отрядов самообороны имеют при себе щиты и палки, а также законно зарегистрированное оружие. «В случае неадекватной реакции люди готовы выступить на защиту автономии», — отметил Аксенов. В то же время он добавил, что «внутренних врагов» на территории Крыма у него и его соратников нет.

Формирование отрядов самообороны, как сообщалось ранее, началось в Симферополе в конце февраля. В них записывались, в частности, бывшие военнослужащие, «афганцы», представители казачества.

На объектах в Крыму — как гражданских, так и военных — в последнее время были замечены вооруженные люди, предполагалось, что это могут быть российские военнослужащие. Глава правительства автономной республики отмечал, что «налажено сотрудничество с Черноморским флотом в части охраны жизненно важных объектов». В свою очередь, украинские СМИ, ссылаясь на местные силовые структуры, утверждали, что российские военные блокируют военные объекты и выставляют ультиматумы украинским военным.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции 4 марта, заявил, что люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму, являются представителями «местных сил самообороны». По его словам, в их подготовке Россия участия не принимала.

Напомним также, что на фоне противостояния с киевскими властями премьер Крыма объявил о временном подчинении ему всех силовых структур на территории региона. Несогласных он попросил оставить службу. Позднее Аксенов сообщил и о создании на полуострове собственных военно-морских сил, призвав военных не подчиняться приказам «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины».

По поводу того, какими силами в настоящее время располагают власти Крыма, поступают противоречивые данные. В администрации региона утверждают, что «на сторону крымского народа» перешли уже более пяти тысяч военнослужащих, пограничников и бойцов внутренних войск, что под юрисдикцией местной власти оказались «все части пограничной службы, внутренних войск, три полка ПВО и две авиабазы», десятки танков, БМП и самолетов, а также более 100 тысяч единиц стрелкового оружия. В Киеве, в свою очередь, уверяют, что о массовом выходе военных из-под контроля центральной власти речь не идет. Министерство обороны Украины, в частности, заявляет, что ни одна из войсковых частей Крыма не перешла под контроль крымской власти.

Руководство Крыма отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил президента РФ Владимира Путина помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. В то же время Владимир Путин, выступая на пресс-конференции 4 марта, заявил, что необходимости в использовании войск пока нет.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно