Найдены новые разрушающие озон вещества

Озоновая дыра над Антарктикой в «пиковом» 2006 году
Озоновая дыра над Антарктикой в «пиковом» 2006 году

Ученые обнаружили четыре новых галоген-содержащих органических вещества, которые могут разрушать озоновый слой атмосферы. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем можно прочитать на сайте университета Новой Англии.

Три из четырех являются хлорфторуглеродами, то есть содержат только атомы фтора, углерода и хлора. В состав четвертого вещества также входит водород. Все они при нормальной температуре являются газами.

Обнаружить вещества удалось при анализе химического состава газовых пузырьков, заключенных во льду Гренландии. Керн, получающийся при бурении льда, ранее неоднократно использовался для изучения динамики состава атмосферы.

Как показали масс-спектрометрические исследования, четыре новые вещества стали накапливаться в воздухе с начала 60-х годов прошлого века. Концентрация двух из них продолжает расти до сих пор. Общую массу выброшенных к 2012 году в атмосферу веществ ученые оценивают в 74 тонны. По сравнению с миллионом тонн годовых выбросов фреонов в 80-х годах, это немного. Однако происхождение новых веществ остается неизвестным, а их вредное воздействие на озоновый слой не вызывает сомнения.

Хлорфторуглероды и некоторые другие подобные вещества выступают катализатором разрушения озона. При облучении ультрафиолетом в верхних слоях атмосферы, они разлагаются с образованием атомарного хлора. Последний отнимает у озона (O3) атом, превращая его в кислород (O2), а сам регенерирует, вступая в новый цикл реакции. Благодаря инициированному в 1987 году Монреальскому протоколу производство хлорфторуглеродов в мире практически прекратилось около 15 лет назад. Тем не менее, по расчетам ученых (которые еще не учитывают новые данные), последствия выбросов будут полностью нивелированы только к 2050 году.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли