МИД РФ назвал законной декларацию независимости Крыма

Агитационный плакат в Севастополе
Агитационный плакат в Севастополе

Российское министерство иностранных дел заявило, что принятая 11 марта парламентом Крыма декларация независимости соответствует всем нормам международного права. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство отметило, что в принятом парламентом документе содержится правовое обоснование такого шага со ссылками на устав ООН и другие международные документы, а также на заключение Международного суда ООН по Косово от 2010 года. Тогда суд подтвердил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не противоречит международному праву.

В связи с этим МИД считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным. Ведомство заявило, что Россия с уважением отнесется к результатам назначенного в республике на 16 марта референдума, в ходе которого жители Крыма решат, хотят ли они остаться в составе Украины или присоединиться к России.

Принятая крымским парламентом декларация предусматривает объявление автономии независимым светским многонациональным государством с республиканской формой правления в случае, если большинство участников референдума выскажется за присоединение к России. После объявления независимости Крым на правах независимого государства обратится к России с просьбой принять его в свой состав.

В свою очередь в России уже подготовлен законопроект, позволяющий принимать в состав государства принадлежащие другим странам территории на основании проведенного в них референдума. Ожидается, что Госдума начнет рассмотрение документа 21 марта. На данный момент Россия может присоединять иностранные территории только при наличии соответствующей просьбы со стороны контролирующего их государства.

Политическое руководство Крыма отказалось признать легитимность смены власти, произошедшей на Украине после многомесячных антиправительственных протестов. Власти автономии обратились к России с просьбой принять республику в свой состав. В свою очередь Россия заявила о готовности рассмотреть этот вопрос после подведения итогов запланированного в республике референдума. Украинские власти считают плебисцит нелегитимным, а Евросоюз и США пригрозили Москве экономическими и визовыми санкциями.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности