МИД РФ назвал законной декларацию независимости Крыма

Агитационный плакат в Севастополе
Агитационный плакат в Севастополе

Российское министерство иностранных дел заявило, что принятая 11 марта парламентом Крыма декларация независимости соответствует всем нормам международного права. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство отметило, что в принятом парламентом документе содержится правовое обоснование такого шага со ссылками на устав ООН и другие международные документы, а также на заключение Международного суда ООН по Косово от 2010 года. Тогда суд подтвердил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не противоречит международному праву.

В связи с этим МИД считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным. Ведомство заявило, что Россия с уважением отнесется к результатам назначенного в республике на 16 марта референдума, в ходе которого жители Крыма решат, хотят ли они остаться в составе Украины или присоединиться к России.

Принятая крымским парламентом декларация предусматривает объявление автономии независимым светским многонациональным государством с республиканской формой правления в случае, если большинство участников референдума выскажется за присоединение к России. После объявления независимости Крым на правах независимого государства обратится к России с просьбой принять его в свой состав.

В свою очередь в России уже подготовлен законопроект, позволяющий принимать в состав государства принадлежащие другим странам территории на основании проведенного в них референдума. Ожидается, что Госдума начнет рассмотрение документа 21 марта. На данный момент Россия может присоединять иностранные территории только при наличии соответствующей просьбы со стороны контролирующего их государства.

Политическое руководство Крыма отказалось признать легитимность смены власти, произошедшей на Украине после многомесячных антиправительственных протестов. Власти автономии обратились к России с просьбой принять республику в свой состав. В свою очередь Россия заявила о готовности рассмотреть этот вопрос после подведения итогов запланированного в республике референдума. Украинские власти считают плебисцит нелегитимным, а Евросоюз и США пригрозили Москве экономическими и визовыми санкциями.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно