МИД РФ назвал законной декларацию независимости Крыма

Агитационный плакат в Севастополе
Агитационный плакат в Севастополе

Российское министерство иностранных дел заявило, что принятая 11 марта парламентом Крыма декларация независимости соответствует всем нормам международного права. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство отметило, что в принятом парламентом документе содержится правовое обоснование такого шага со ссылками на устав ООН и другие международные документы, а также на заключение Международного суда ООН по Косово от 2010 года. Тогда суд подтвердил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не противоречит международному праву.

В связи с этим МИД считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным. Ведомство заявило, что Россия с уважением отнесется к результатам назначенного в республике на 16 марта референдума, в ходе которого жители Крыма решат, хотят ли они остаться в составе Украины или присоединиться к России.

Принятая крымским парламентом декларация предусматривает объявление автономии независимым светским многонациональным государством с республиканской формой правления в случае, если большинство участников референдума выскажется за присоединение к России. После объявления независимости Крым на правах независимого государства обратится к России с просьбой принять его в свой состав.

В свою очередь в России уже подготовлен законопроект, позволяющий принимать в состав государства принадлежащие другим странам территории на основании проведенного в них референдума. Ожидается, что Госдума начнет рассмотрение документа 21 марта. На данный момент Россия может присоединять иностранные территории только при наличии соответствующей просьбы со стороны контролирующего их государства.

Политическое руководство Крыма отказалось признать легитимность смены власти, произошедшей на Украине после многомесячных антиправительственных протестов. Власти автономии обратились к России с просьбой принять республику в свой состав. В свою очередь Россия заявила о готовности рассмотреть этот вопрос после подведения итогов запланированного в республике референдума. Украинские власти считают плебисцит нелегитимным, а Евросоюз и США пригрозили Москве экономическими и визовыми санкциями.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве