МИД РФ назвал законной декларацию независимости Крыма

Агитационный плакат в Севастополе
Агитационный плакат в Севастополе

Российское министерство иностранных дел заявило, что принятая 11 марта парламентом Крыма декларация независимости соответствует всем нормам международного права. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство отметило, что в принятом парламентом документе содержится правовое обоснование такого шага со ссылками на устав ООН и другие международные документы, а также на заключение Международного суда ООН по Косово от 2010 года. Тогда суд подтвердил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не противоречит международному праву.

В связи с этим МИД считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным. Ведомство заявило, что Россия с уважением отнесется к результатам назначенного в республике на 16 марта референдума, в ходе которого жители Крыма решат, хотят ли они остаться в составе Украины или присоединиться к России.

Принятая крымским парламентом декларация предусматривает объявление автономии независимым светским многонациональным государством с республиканской формой правления в случае, если большинство участников референдума выскажется за присоединение к России. После объявления независимости Крым на правах независимого государства обратится к России с просьбой принять его в свой состав.

В свою очередь в России уже подготовлен законопроект, позволяющий принимать в состав государства принадлежащие другим странам территории на основании проведенного в них референдума. Ожидается, что Госдума начнет рассмотрение документа 21 марта. На данный момент Россия может присоединять иностранные территории только при наличии соответствующей просьбы со стороны контролирующего их государства.

Политическое руководство Крыма отказалось признать легитимность смены власти, произошедшей на Украине после многомесячных антиправительственных протестов. Власти автономии обратились к России с просьбой принять республику в свой состав. В свою очередь Россия заявила о готовности рассмотреть этот вопрос после подведения итогов запланированного в республике референдума. Украинские власти считают плебисцит нелегитимным, а Евросоюз и США пригрозили Москве экономическими и визовыми санкциями.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон