Татарам гарантировали места в парламенте Крыма

Здание парламента Крыма в Симферополе
Здание парламента Крыма в Симферополе

Верховный совет Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество». За это высказался 81 из 100 депутатов, сообщается на сайте парламента.

Согласно документу, татары получат не менее пятой части всех мест в республиканском парламенте, а также будут представлены в районных и городских советах. Для обустройства татар, возвратившихся в Крым, будут принимать пятилетние и ежегодные планы с соответствующим финансовым обеспечением.

Депутаты также признали курултай (съезд) органом национального самоуправления крымскотатарского народа. Сейчас курултай крымских татар не имеет официального статуса. Крымскотатарский язык получит официальный статус наравне с русским и украинским в новой конституции Крыма.

Накануне, 10 марта, премьер-министр крымского правительства Сергей Аксенов предложил назначить представителей крымских татар на должности вице-премьера, двух министров и замминистров «практически в каждом министерстве».

Меджлис (неофициальный парламент) крымских татар призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, который назначен на 16 марта. Председатель неофициального парламента Рефат Чубаров заявил, что референдум станет фактором «дальнейшей дестабилизации» обстановки. Ранее он заявлял, что татары не допустят отделения полуострова от Украины.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности