Татарам гарантировали места в парламенте Крыма

Здание парламента Крыма в Симферополе
Здание парламента Крыма в Симферополе

Верховный совет Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество». За это высказался 81 из 100 депутатов, сообщается на сайте парламента.

Согласно документу, татары получат не менее пятой части всех мест в республиканском парламенте, а также будут представлены в районных и городских советах. Для обустройства татар, возвратившихся в Крым, будут принимать пятилетние и ежегодные планы с соответствующим финансовым обеспечением.

Депутаты также признали курултай (съезд) органом национального самоуправления крымскотатарского народа. Сейчас курултай крымских татар не имеет официального статуса. Крымскотатарский язык получит официальный статус наравне с русским и украинским в новой конституции Крыма.

Накануне, 10 марта, премьер-министр крымского правительства Сергей Аксенов предложил назначить представителей крымских татар на должности вице-премьера, двух министров и замминистров «практически в каждом министерстве».

Меджлис (неофициальный парламент) крымских татар призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, который назначен на 16 марта. Председатель неофициального парламента Рефат Чубаров заявил, что референдум станет фактором «дальнейшей дестабилизации» обстановки. Ранее он заявлял, что татары не допустят отделения полуострова от Украины.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России