Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Власти Крыма отказались отдавать Украине «Артек»

Лагерь «Артек»

Власти Крыма заявили о намерении вывести из подчинения Украины международный детский лагерь «Артек». С соответствующим заявлением выступил спикер парламента автономной республики Владимир Константинов в интервью РИА Новости.

«"Артек" мы им не отдадим, — отметил он. — Это наш символ, мы подумаем в чье подчинение его перевести. Конечно, он останется международным оздоровительным детским лагерем». Константинов также подчеркнул, что «Артек» — это «бренд Союза, для огромного числа людей, живших в СССР».

«Артек», расположенный на южном берегу Крыма, был основан в первой половине XX века. Он стал самым известным детским лагерем в СССР, где отдыхали дети в том числе и из-за рубежа. В настоящее время международный детский центр «Артек», согласно информации на его сайте, является государственным предприятием Украины, находится в подчинении Государственного управления делами украинского президента.

Ранее руководство Крыма объявило, что собственность Украины на территории полуострова будет национализирована. Частной собственности, по словам главы крымского правительства Сергея Аксенов, этот процесс не коснется.

Среди прочего национализации подвергнутся активы украинских госкомпаний «Укрзализныця» (Украинские железные дороги) и «Черноморнефтегаз» — в том числе вышки, добывающие топливо на шельфе. При этом, по словам спикера парламента Крыма, добычу нефти и газа планируется передать под контроль России.

Константинов при этом признал, что в процессе национализации следует действовать очень осторожно, чтобы не напугать местный бизнес и иностранных инвесторов. По его словам, по поводу некоторых объектов, «которые могут использоваться Украиной как государством», возможны переговоры (в качестве примера спикер упомянул госдачу президента).

Руководство Крыма, напомним, отказалось поддержать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в феврале, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, которое было проведено в обход конституционной процедуры импичмента). Крымский парламент инициировал референдум о возможности присоединения к Российской Федерации. Голосование назначено на 16 марта. В Киеве этот референдум считают незаконным.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне