МВД Украины и СБУ потребовали от граждан сдать оружие

Сотрудники СБУ.
Сотрудники СБУ.

Главы МВД Украины и Службы безопасности Украины потребовали от граждан немедленно сдать оружие, не зарегистрированное в соответствии с законом. Об этом говорится в заявлении, которое появилось в ночь на воскресенье, 16 марта, на сайтах обоих ведомств.

Требование главы МВД Арсена Авакова и руководителя СБУ Валентина Наливайченко о сдаче нелегального оружия появилось «в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, сложившейся в стране, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан в Крыму и на юго-востоке Украины».

В обращении ведомств подчеркивается, что требование касается всех, независимо от политической принадлежности и участия в общественных формированиях правопорядка. Сотрудникам милиции приказано немедленно приступить к выявлению незаконного оружия, его изъятию и привлечению лиц, его не сдавших, к ответственности по всей строгости закона.

«Мы должны немедленно остановить насилие на улицах наших городов и защитить жизнь и здоровье людей», — написали Аваков и Наливайченко, добавив, что рассчитывают на понимание граждан Украины и поддержку всех настоящих патриотов.

15 марта представитель российского МИД Константин Долгов призвал к началу «широкомасштабных действий» на Украине против экстремистов. Он также подчеркнул, что «бандеровские структуры» на Украине должны быть объявлены вне закона за разжигание межэтнической ненависти.

Напомним, в начале марта МВД Украины объявило, что граждане, которые добровольно сдадут незаконно хранящееся огнестрельное оружие до 21 марта, будут освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, министерство призвало сдавать в милицию боеприпасы, взрывчатку и специальные средства, отнятые у сотрудников силовых структур во время беспорядков в Киеве и других городах страны.

В середине февраля в Киеве произошли столкновения между сторонниками оппозиции, требовавшими отставки президента, и сотрудниками МВД. В ходе беспорядков от огнестрельных ранений погибли более 90 человек и несколько сотен были ранены. Представители оппозиции и силовики обвинили в использовании боевого оружия друг друга.

подписатьсяОбсудить
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
«Русская угроза нужна для отвлечения от скандала»
Федор Войтоловский о том, как проходит президентская гонка в США
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей