МВД Украины и СБУ потребовали от граждан сдать оружие

Сотрудники СБУ.
Сотрудники СБУ.

Главы МВД Украины и Службы безопасности Украины потребовали от граждан немедленно сдать оружие, не зарегистрированное в соответствии с законом. Об этом говорится в заявлении, которое появилось в ночь на воскресенье, 16 марта, на сайтах обоих ведомств.

Требование главы МВД Арсена Авакова и руководителя СБУ Валентина Наливайченко о сдаче нелегального оружия появилось «в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, сложившейся в стране, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан в Крыму и на юго-востоке Украины».

В обращении ведомств подчеркивается, что требование касается всех, независимо от политической принадлежности и участия в общественных формированиях правопорядка. Сотрудникам милиции приказано немедленно приступить к выявлению незаконного оружия, его изъятию и привлечению лиц, его не сдавших, к ответственности по всей строгости закона.

«Мы должны немедленно остановить насилие на улицах наших городов и защитить жизнь и здоровье людей», — написали Аваков и Наливайченко, добавив, что рассчитывают на понимание граждан Украины и поддержку всех настоящих патриотов.

15 марта представитель российского МИД Константин Долгов призвал к началу «широкомасштабных действий» на Украине против экстремистов. Он также подчеркнул, что «бандеровские структуры» на Украине должны быть объявлены вне закона за разжигание межэтнической ненависти.

Напомним, в начале марта МВД Украины объявило, что граждане, которые добровольно сдадут незаконно хранящееся огнестрельное оружие до 21 марта, будут освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, министерство призвало сдавать в милицию боеприпасы, взрывчатку и специальные средства, отнятые у сотрудников силовых структур во время беспорядков в Киеве и других городах страны.

В середине февраля в Киеве произошли столкновения между сторонниками оппозиции, требовавшими отставки президента, и сотрудниками МВД. В ходе беспорядков от огнестрельных ранений погибли более 90 человек и несколько сотен были ранены. Представители оппозиции и силовики обвинили в использовании боевого оружия друг друга.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе