МВД Украины и СБУ потребовали от граждан сдать оружие

Сотрудники СБУ.
Сотрудники СБУ.

Главы МВД Украины и Службы безопасности Украины потребовали от граждан немедленно сдать оружие, не зарегистрированное в соответствии с законом. Об этом говорится в заявлении, которое появилось в ночь на воскресенье, 16 марта, на сайтах обоих ведомств.

Требование главы МВД Арсена Авакова и руководителя СБУ Валентина Наливайченко о сдаче нелегального оружия появилось «в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, сложившейся в стране, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан в Крыму и на юго-востоке Украины».

В обращении ведомств подчеркивается, что требование касается всех, независимо от политической принадлежности и участия в общественных формированиях правопорядка. Сотрудникам милиции приказано немедленно приступить к выявлению незаконного оружия, его изъятию и привлечению лиц, его не сдавших, к ответственности по всей строгости закона.

«Мы должны немедленно остановить насилие на улицах наших городов и защитить жизнь и здоровье людей», — написали Аваков и Наливайченко, добавив, что рассчитывают на понимание граждан Украины и поддержку всех настоящих патриотов.

15 марта представитель российского МИД Константин Долгов призвал к началу «широкомасштабных действий» на Украине против экстремистов. Он также подчеркнул, что «бандеровские структуры» на Украине должны быть объявлены вне закона за разжигание межэтнической ненависти.

Напомним, в начале марта МВД Украины объявило, что граждане, которые добровольно сдадут незаконно хранящееся огнестрельное оружие до 21 марта, будут освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, министерство призвало сдавать в милицию боеприпасы, взрывчатку и специальные средства, отнятые у сотрудников силовых структур во время беспорядков в Киеве и других городах страны.

В середине февраля в Киеве произошли столкновения между сторонниками оппозиции, требовавшими отставки президента, и сотрудниками МВД. В ходе беспорядков от огнестрельных ранений погибли более 90 человек и несколько сотен были ранены. Представители оппозиции и силовики обвинили в использовании боевого оружия друг друга.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности