За две недели в Москве покончили с собой восемь онкобольных

За последние две недели в Москве покончили с собой восемь больных раком. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице, 15 марта в Девятом проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер, а на следующий день, 16 марта, на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина.

17 марта в своем гараже на Открытом шоссе был обнаружен повесившимся 52-летний москвич. 18 марта в проезде Досфлота в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. 19 марта 53-летний мужчина перерезал себе горло в квартире на улице Тюленева, а 23 марта на Алтуфьевском шоссе 69-летний пенсионер выбросился с 12-го этажа.

Последний случай самоубийства был зафиксирован в этот понедельник, 24 марта. На улице Цурюпы в Черемушках 72-летний мужчина был обнаружен с ножом в боку. Супруга мужчины утверждает, что ее муж неоднократно высказывал мысли о самоубийстве и, скорее всего, таким образом покончил с собой.

Все погибшие страдали разными онкологическими заболеваниями. В некоторых случаях, по данным правоохранительных органов, на месте самоубийства были обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью.

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал провести проверку по каждому случаю. Печатников отметил, что у онкологических больных весной и осенью обостряются психические нарушения, и напомнил, что в медицине есть целое направление по психоонкологии.

«То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, не удивительно», - заявил он «Интерфаксу». «Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии», - заключил Печатников.

Случаи самоубийств онкобольных происходили и ранее. Большой резонанс, в частности, вызвала смерть контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко. 7 февраля он выстрелил себе в голову из наградного пистолета. 66-летний контр-адмирал оставил предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить правительство и минздрав... Не могу видеть страдания и мучения своих родных». 10 марта он скончался от полученного ранения в московской больнице. Родственники пояснили, что причиной суицида стало «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения».

После этого случая федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков потребовала упростить выдачу обезболивающих больным. Кроме того, как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, 18 февраля депутат Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект об ускоренной выдаче сильнодействующих обезболивающих препаратов онкобольным и другим пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Франческо ТоттиЗамыкая круг
Самые яркие моменты в карьере ушедшего из футбола Франческо Тотти
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности