За две недели в Москве покончили с собой восемь онкобольных

За последние две недели в Москве покончили с собой восемь больных раком. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице, 15 марта в Девятом проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер, а на следующий день, 16 марта, на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина.

17 марта в своем гараже на Открытом шоссе был обнаружен повесившимся 52-летний москвич. 18 марта в проезде Досфлота в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. 19 марта 53-летний мужчина перерезал себе горло в квартире на улице Тюленева, а 23 марта на Алтуфьевском шоссе 69-летний пенсионер выбросился с 12-го этажа.

Последний случай самоубийства был зафиксирован в этот понедельник, 24 марта. На улице Цурюпы в Черемушках 72-летний мужчина был обнаружен с ножом в боку. Супруга мужчины утверждает, что ее муж неоднократно высказывал мысли о самоубийстве и, скорее всего, таким образом покончил с собой.

Все погибшие страдали разными онкологическими заболеваниями. В некоторых случаях, по данным правоохранительных органов, на месте самоубийства были обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью.

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал провести проверку по каждому случаю. Печатников отметил, что у онкологических больных весной и осенью обостряются психические нарушения, и напомнил, что в медицине есть целое направление по психоонкологии.

«То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, не удивительно», - заявил он «Интерфаксу». «Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии», - заключил Печатников.

Случаи самоубийств онкобольных происходили и ранее. Большой резонанс, в частности, вызвала смерть контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко. 7 февраля он выстрелил себе в голову из наградного пистолета. 66-летний контр-адмирал оставил предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить правительство и минздрав... Не могу видеть страдания и мучения своих родных». 10 марта он скончался от полученного ранения в московской больнице. Родственники пояснили, что причиной суицида стало «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения».

После этого случая федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков потребовала упростить выдачу обезболивающих больным. Кроме того, как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, 18 февраля депутат Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект об ускоренной выдаче сильнодействующих обезболивающих препаратов онкобольным и другим пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше