За две недели в Москве покончили с собой восемь онкобольных

За последние две недели в Москве покончили с собой восемь больных раком. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице, 15 марта в Девятом проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер, а на следующий день, 16 марта, на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина.

17 марта в своем гараже на Открытом шоссе был обнаружен повесившимся 52-летний москвич. 18 марта в проезде Досфлота в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. 19 марта 53-летний мужчина перерезал себе горло в квартире на улице Тюленева, а 23 марта на Алтуфьевском шоссе 69-летний пенсионер выбросился с 12-го этажа.

Последний случай самоубийства был зафиксирован в этот понедельник, 24 марта. На улице Цурюпы в Черемушках 72-летний мужчина был обнаружен с ножом в боку. Супруга мужчины утверждает, что ее муж неоднократно высказывал мысли о самоубийстве и, скорее всего, таким образом покончил с собой.

Все погибшие страдали разными онкологическими заболеваниями. В некоторых случаях, по данным правоохранительных органов, на месте самоубийства были обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью.

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал провести проверку по каждому случаю. Печатников отметил, что у онкологических больных весной и осенью обостряются психические нарушения, и напомнил, что в медицине есть целое направление по психоонкологии.

«То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, не удивительно», - заявил он «Интерфаксу». «Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии», - заключил Печатников.

Случаи самоубийств онкобольных происходили и ранее. Большой резонанс, в частности, вызвала смерть контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко. 7 февраля он выстрелил себе в голову из наградного пистолета. 66-летний контр-адмирал оставил предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить правительство и минздрав... Не могу видеть страдания и мучения своих родных». 10 марта он скончался от полученного ранения в московской больнице. Родственники пояснили, что причиной суицида стало «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения».

После этого случая федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков потребовала упростить выдачу обезболивающих больным. Кроме того, как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, 18 февраля депутат Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект об ускоренной выдаче сильнодействующих обезболивающих препаратов онкобольным и другим пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках