Татары решили создать в Крыму свою автономию

Крымские татары

Крымскотатарский меджлис (неофициальный парламент) решил создать в Крыму татарскую автономию. Об этом, как сообщает РИА Новости, 29 марта заявил глава меджлиса Рефат Чубаров.

Как пояснил Чубаров, крымские татары изучили Конституцию РФ и региональные законы российских субъектов и решили потребовать права на самоопределение.

В рамках какой страны крымские татары хотят создать автономию и какие у нее должны быть границы, не уточняется. Чубаров заявил, что их требование будет опираться на международное право, сообщает портал «Новости Крыма». По его словам, меджлис намерен вести переговоры и с Россией, и с Украиной, и с такими организациями, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ.

Свое заявление Чубаров сделал на курултае (съезде) в Бахчисарае. На этом мероприятии присутствовал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Последний, как отмечает ИТАР-ТАСС, пообещал помочь лидерам крымских татар встретиться с руководством России для обсуждения всех вопросов.

Крымские татары выступали против присоединения Крыма к России. Помимо прочего они заявляли о том, что будут игнорировать референдум о статусе полуострова. В то же время новые крымские власти обещали расширить татарам их права, в том числе предоставить им гарантированные места в местных органах власти.