Аваков сообщил об обстреле спецназа в Славянске

Участник протестов и милиция в Донецке
Участник протестов и милиция в Донецке

Украинский спецназ, начавший в городе Славянск Донецкой области «антитеррористическую операцию», попал под обстрел. Об этом сообщил в воскресенье, 13 апреля, руководитель МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. По его словам, «сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров».

О начале операции в Славянске Аваков также сообщил через свою страничку в соцсети. «Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!», — написал он.

Руководитель МВД также дал ряд рекомендаций жителям Славянска по действиям в условиях проведения силовой операции: «Передавайте всем гражданским уйти из центра города — не выходить из квартир, не подходить к окнам».

По данным РИА Новости, в Славянске слышна стрельба, над городом барражируют вертолеты. Въезд в Славянск со стороны областного центра блокирован: дорога перекрыта БТРами в районе одного из постов дорожной автоинспекции.

Сторонники федерализации в Славянске в субботу установили контроль над административными зданиями, в том числе горсоветом. По утверждению Авакова, активисты также захватили один из районных отделов милиции.

В еще двух городах Донецкой области — Красном Лимане и Краматорске — сторонники федерализации заняли административные здания. Как сообщает портал «Новости Донбасса», в Краматорске горсовет и ГУВД остаются под контролем активистов.

В Киеве пообещали жестко отреагировать на действия вооруженных людей в Славянске, в том числе с привлечением милицейского спецназа. В то же время, как заявил РИА Новости заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, сторонники федерализации не вооружены. «Оружия у нас нет», — подчеркнул он.

Митинги в восточных регионах Украины начались несколько недель назад, после произошедшей в Киеве смены власти. Участники акций добиваются предоставления их областям автономии и права на самоуправление. Демонстрации нередко сопровождаются стычками с «евромайдановцами», выступающими за территориальную целостность страны.

В столице Донбасса активисты после захвата здания областной администрации и СБУ и объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Референдум по этому вопросу они планируют провести не позднее 11 мая. С аналогичными требованиями выступают и жители в других областных центрах — Харькове и Луганске.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир