Аваков сообщил об обстреле спецназа в Славянске

Участник протестов и милиция в Донецке
Участник протестов и милиция в Донецке

Украинский спецназ, начавший в городе Славянск Донецкой области «антитеррористическую операцию», попал под обстрел. Об этом сообщил в воскресенье, 13 апреля, руководитель МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. По его словам, «сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров».

О начале операции в Славянске Аваков также сообщил через свою страничку в соцсети. «Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!», — написал он.

Руководитель МВД также дал ряд рекомендаций жителям Славянска по действиям в условиях проведения силовой операции: «Передавайте всем гражданским уйти из центра города — не выходить из квартир, не подходить к окнам».

По данным РИА Новости, в Славянске слышна стрельба, над городом барражируют вертолеты. Въезд в Славянск со стороны областного центра блокирован: дорога перекрыта БТРами в районе одного из постов дорожной автоинспекции.

Сторонники федерализации в Славянске в субботу установили контроль над административными зданиями, в том числе горсоветом. По утверждению Авакова, активисты также захватили один из районных отделов милиции.

В еще двух городах Донецкой области — Красном Лимане и Краматорске — сторонники федерализации заняли административные здания. Как сообщает портал «Новости Донбасса», в Краматорске горсовет и ГУВД остаются под контролем активистов.

В Киеве пообещали жестко отреагировать на действия вооруженных людей в Славянске, в том числе с привлечением милицейского спецназа. В то же время, как заявил РИА Новости заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, сторонники федерализации не вооружены. «Оружия у нас нет», — подчеркнул он.

Митинги в восточных регионах Украины начались несколько недель назад, после произошедшей в Киеве смены власти. Участники акций добиваются предоставления их областям автономии и права на самоуправление. Демонстрации нередко сопровождаются стычками с «евромайдановцами», выступающими за территориальную целостность страны.

В столице Донбасса активисты после захвата здания областной администрации и СБУ и объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Референдум по этому вопросу они планируют провести не позднее 11 мая. С аналогичными требованиями выступают и жители в других областных центрах — Харькове и Луганске.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить