Аваков сообщил об обстреле спецназа в Славянске

Участник протестов и милиция в Донецке
Участник протестов и милиция в Донецке

Украинский спецназ, начавший в городе Славянск Донецкой области «антитеррористическую операцию», попал под обстрел. Об этом сообщил в воскресенье, 13 апреля, руководитель МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. По его словам, «сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров».

О начале операции в Славянске Аваков также сообщил через свою страничку в соцсети. «Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!», — написал он.

Руководитель МВД также дал ряд рекомендаций жителям Славянска по действиям в условиях проведения силовой операции: «Передавайте всем гражданским уйти из центра города — не выходить из квартир, не подходить к окнам».

По данным РИА Новости, в Славянске слышна стрельба, над городом барражируют вертолеты. Въезд в Славянск со стороны областного центра блокирован: дорога перекрыта БТРами в районе одного из постов дорожной автоинспекции.

Сторонники федерализации в Славянске в субботу установили контроль над административными зданиями, в том числе горсоветом. По утверждению Авакова, активисты также захватили один из районных отделов милиции.

В еще двух городах Донецкой области — Красном Лимане и Краматорске — сторонники федерализации заняли административные здания. Как сообщает портал «Новости Донбасса», в Краматорске горсовет и ГУВД остаются под контролем активистов.

В Киеве пообещали жестко отреагировать на действия вооруженных людей в Славянске, в том числе с привлечением милицейского спецназа. В то же время, как заявил РИА Новости заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, сторонники федерализации не вооружены. «Оружия у нас нет», — подчеркнул он.

Митинги в восточных регионах Украины начались несколько недель назад, после произошедшей в Киеве смены власти. Участники акций добиваются предоставления их областям автономии и права на самоуправление. Демонстрации нередко сопровождаются стычками с «евромайдановцами», выступающими за территориальную целостность страны.

В столице Донбасса активисты после захвата здания областной администрации и СБУ и объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Референдум по этому вопросу они планируют провести не позднее 11 мая. С аналогичными требованиями выступают и жители в других областных центрах — Харькове и Луганске.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе