«Донецкая республика» назвала условия освобождения зданий

Вооруженные люди в захваченном здании администрации Донецка
Вооруженные люди в захваченном здании администрации Донецка

Пророссийские активисты, провозгласившие «Донецкую народную республику», назвали условия, на которых они готовы освободить захваченные здания. Таким образом они отреагировали на результаты вчерашней встречи в Женеве (между представителями России, Украины, ЕС и США), участники которой заявили о необходимости разблокирования захваченных объектов и разоружения незаконных формирований на украинской территории.

Активист Александр Гнездилов, в частности, заявил «Би-Би-Си», что нынешние власти Украины нелегитимны и, соответственно, незаконно занимают правительственные здания. По словам Гнездилова, его соратники покинут занимаемую ими Донецкую областную администрацию лишь после того, как в Киеве будут освобождены президентская администрация и Верховная Рада.

Такую позицию в комментарии «МК» подтвердил премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой республики» Денис Пушилин. «Мы обеими руками за освобождение зданий. Но первые здания были захвачены не в Донецке, а в Киеве и на Западной Украине (в период «Евромайдана» в начале 2014 года — прим. «Ленты.Ру»). Мы были вынуждены захватить здания в ответ на эти действия, — объяснил он. — Давайте освобождать здания в той последовательности, как они захватывались. Сначала в Киеве, на Западной Украине, потом у нас... Первыми мы здания освобождать не будем».

В свою очередь, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил РИА Новости, что его соратники готовы освободить здания и сложить оружие, если власти выпустят «политзаключенных» (очевидно, имеются в виду задержанные участники пророссийского движения), будет разоружено национал-радикальное объединение «Правый сектор» и организован референдум об изменении территориального устройства Украины. Впрочем, он выразил сомнение в том, что нынешняя украинская власть пойдет на такого рода уступки.

Со своей стороны, украинские власти, требующие немедленного освобождения зданий на востоке Украины, отказываются выводить оттуда войска, задействованные в объявленной ими антитеррористической операции. Об этом заявил глава МИДа республики Андрей Дещица после встречи в Женеве. «Войска, которые размещены там, находятся на территории Украины, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Мы не должны выводить их оттуда». Что касается обещанных юго-востоку Украины изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию власти, то эта тема пока находится на уровне обсуждения.

Пророссийские выступления на юго-востоке Украины начались в марте 2014 года, вскоре после «Евромайдана» и свержения президента Виктора Януковича (последний был отстранен от власти в обход конституционной процедуры импичмента, его место занял один из лидеров оппозиции Александр Турчинов). Участники митингов требовали референдума о статусе региона и отказывались признать новое украинское руководство. Акции сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. В апреле, после того как выступления активизировались, украинские власти объявили о проведении спецоперации в Донецкой области. Правда, подавить пророссийское движение они пока не смогли. Захваты зданий на востоке Украины продолжились, активистам также удалось захватить часть бронетехники, задействованной в операции.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние