«Донецкая республика» назвала условия освобождения зданий

Вооруженные люди в захваченном здании администрации Донецка
Вооруженные люди в захваченном здании администрации Донецка

Пророссийские активисты, провозгласившие «Донецкую народную республику», назвали условия, на которых они готовы освободить захваченные здания. Таким образом они отреагировали на результаты вчерашней встречи в Женеве (между представителями России, Украины, ЕС и США), участники которой заявили о необходимости разблокирования захваченных объектов и разоружения незаконных формирований на украинской территории.

Активист Александр Гнездилов, в частности, заявил «Би-Би-Си», что нынешние власти Украины нелегитимны и, соответственно, незаконно занимают правительственные здания. По словам Гнездилова, его соратники покинут занимаемую ими Донецкую областную администрацию лишь после того, как в Киеве будут освобождены президентская администрация и Верховная Рада.

Такую позицию в комментарии «МК» подтвердил премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой республики» Денис Пушилин. «Мы обеими руками за освобождение зданий. Но первые здания были захвачены не в Донецке, а в Киеве и на Западной Украине (в период «Евромайдана» в начале 2014 года — прим. «Ленты.Ру»). Мы были вынуждены захватить здания в ответ на эти действия, — объяснил он. — Давайте освобождать здания в той последовательности, как они захватывались. Сначала в Киеве, на Западной Украине, потом у нас... Первыми мы здания освобождать не будем».

В свою очередь, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил РИА Новости, что его соратники готовы освободить здания и сложить оружие, если власти выпустят «политзаключенных» (очевидно, имеются в виду задержанные участники пророссийского движения), будет разоружено национал-радикальное объединение «Правый сектор» и организован референдум об изменении территориального устройства Украины. Впрочем, он выразил сомнение в том, что нынешняя украинская власть пойдет на такого рода уступки.

Со своей стороны, украинские власти, требующие немедленного освобождения зданий на востоке Украины, отказываются выводить оттуда войска, задействованные в объявленной ими антитеррористической операции. Об этом заявил глава МИДа республики Андрей Дещица после встречи в Женеве. «Войска, которые размещены там, находятся на территории Украины, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Мы не должны выводить их оттуда». Что касается обещанных юго-востоку Украины изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию власти, то эта тема пока находится на уровне обсуждения.

Пророссийские выступления на юго-востоке Украины начались в марте 2014 года, вскоре после «Евромайдана» и свержения президента Виктора Януковича (последний был отстранен от власти в обход конституционной процедуры импичмента, его место занял один из лидеров оппозиции Александр Турчинов). Участники митингов требовали референдума о статусе региона и отказывались признать новое украинское руководство. Акции сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. В апреле, после того как выступления активизировались, украинские власти объявили о проведении спецоперации в Донецкой области. Правда, подавить пророссийское движение они пока не смогли. Захваты зданий на востоке Украины продолжились, активистам также удалось захватить часть бронетехники, задействованной в операции.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Боги и монстры
Что творилось на подиумах и за кулисами Парижской недели мужской моды
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Самые крутые доработки Jeep Wrangler
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе