«Донецкая республика» назвала условия освобождения зданий

Вооруженные люди в захваченном здании администрации Донецка
Вооруженные люди в захваченном здании администрации Донецка

Пророссийские активисты, провозгласившие «Донецкую народную республику», назвали условия, на которых они готовы освободить захваченные здания. Таким образом они отреагировали на результаты вчерашней встречи в Женеве (между представителями России, Украины, ЕС и США), участники которой заявили о необходимости разблокирования захваченных объектов и разоружения незаконных формирований на украинской территории.

Активист Александр Гнездилов, в частности, заявил «Би-Би-Си», что нынешние власти Украины нелегитимны и, соответственно, незаконно занимают правительственные здания. По словам Гнездилова, его соратники покинут занимаемую ими Донецкую областную администрацию лишь после того, как в Киеве будут освобождены президентская администрация и Верховная Рада.

Такую позицию в комментарии «МК» подтвердил премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой республики» Денис Пушилин. «Мы обеими руками за освобождение зданий. Но первые здания были захвачены не в Донецке, а в Киеве и на Западной Украине (в период «Евромайдана» в начале 2014 года — прим. «Ленты.Ру»). Мы были вынуждены захватить здания в ответ на эти действия, — объяснил он. — Давайте освобождать здания в той последовательности, как они захватывались. Сначала в Киеве, на Западной Украине, потом у нас... Первыми мы здания освобождать не будем».

В свою очередь, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил РИА Новости, что его соратники готовы освободить здания и сложить оружие, если власти выпустят «политзаключенных» (очевидно, имеются в виду задержанные участники пророссийского движения), будет разоружено национал-радикальное объединение «Правый сектор» и организован референдум об изменении территориального устройства Украины. Впрочем, он выразил сомнение в том, что нынешняя украинская власть пойдет на такого рода уступки.

Со своей стороны, украинские власти, требующие немедленного освобождения зданий на востоке Украины, отказываются выводить оттуда войска, задействованные в объявленной ими антитеррористической операции. Об этом заявил глава МИДа республики Андрей Дещица после встречи в Женеве. «Войска, которые размещены там, находятся на территории Украины, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Мы не должны выводить их оттуда». Что касается обещанных юго-востоку Украины изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию власти, то эта тема пока находится на уровне обсуждения.

Пророссийские выступления на юго-востоке Украины начались в марте 2014 года, вскоре после «Евромайдана» и свержения президента Виктора Януковича (последний был отстранен от власти в обход конституционной процедуры импичмента, его место занял один из лидеров оппозиции Александр Турчинов). Участники митингов требовали референдума о статусе региона и отказывались признать новое украинское руководство. Акции сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. В апреле, после того как выступления активизировались, украинские власти объявили о проведении спецоперации в Донецкой области. Правда, подавить пророссийское движение они пока не смогли. Захваты зданий на востоке Украины продолжились, активистам также удалось захватить часть бронетехники, задействованной в операции.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности