«Донецкая народная республика» попросилась в Россию

Денис Пушилин
Денис Пушилин

Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики», созданной на Украине, объявили ее суверенным государством, намеренным войти в состав России. Соответствующее заявление, как передает РИА Новости, сделал 12 мая сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин.

«Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации», — отметил он.

Накануне, 11 мая, в Донецкой области был проведен неофициальный референдум, на котором, по данным его организаторов, большинство проголосовавших — около 90 процентов — высказались за независимость региона. Ранее планировалось провести еще один плебисцит — по вопросу о присоединении к РФ. Однако впоследствии, по информации «УРА-Информ», представители ДНР отказались от этой идеи.

В Кремле, комментируя итоги референдумов на востоке Украины (аналогичный референдум состоялся и в Луганской области), заявили, что Россия с уважением относится к волеизъявлению жителей этих регионов. В Москве также выразили надежду, что «практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем... через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Ранее президент РФ Владимир Путин, обращаясь к жителям юго-востока Украины, призвал их отложить намеченный референдум и ориентироваться на диалог с нынешним украинским руководством.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях проводились без согласования с центральной властью. В Киеве их считают незаконными и юридически ничтожными. Организаторам этих мероприятий украинские власти угрожают уголовной ответственностью. Солидарно с Киевом выступили также США и страны Евросоюза, отказавшиеся признавать результаты голосования.

На юго-востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления, участники которых требовали самоопределения (некоторые настаивали на присоединении к РФ и просили ввести в регион российские войска) и протестовали против нового украинского руководства. Акции сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти, которые считают, что волнения на юго-востоке подогреваются Россией, в ответ начали масштабную силовую операцию в Донецкой области. В столкновениях между ополченцами и силовиками погибли уже десятки людей.

Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон