«Донецкая народная республика» предложит Луганску объединиться

Денис Пушилин
Денис Пушилин

Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» собирается провести переговоры об объединении с лидерами «Луганской народной республики». Об этом в понедельник, 12 мая, заявил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

«Намерены существовать вместе. С представителями Народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано. Мы будем идти нога в ногу и в какой-то степени будем объединяться», — заявил Пушилин.

Ранее представители ДНР объявили о своей независимости от Украины и намерении присоединиться к России. Вслед за ними о государственном суверенитете заявил «народный губернатор» «Луганской народной республики» Валерий Болотов. «Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона», — сказал он.

Прямого ответа на просьбу о вхождении в состав России лидеры ДНР не получали. В понедельник вечером на сайте МИД РФ был опубликован комментарий, в котором отмечается, что предварительные итоги подсчета бюллетеней говорят о настрое граждан этих областей иметь право на самоопределение. При этом в ведомстве заявили, что претворение в жизнь итогов референдумов должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

Накануне, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях Украины прошли неофициальные референдумы о статусе регионов. По данным организаторов, в пользу независимости проголосовали около 90 процентов участников плебисцитов в обоих регионах. Голосование проводилось параллельно с осуществляемой киевской властью силовой операцией, направленной против сторонников федерализации страны. Центральная власть считает референдумы незаконными и юридически ничего не значащими. Подобную позицию заняли также США и страны Евросоюза.

На юго-востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления, участники которых требовали самоопределения и протестовали против нового украинского руководства, пришедшего к власти в конце февраля 2014 года. Акции сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. В столкновениях между ополченцами и силовиками погибли десятки людей.

Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности