Журналист LifeNews рассказал о жестоком содержании в плену

Олег Сидякин и Марат Сайченко
Олег Сидякин и Марат Сайченко

Оператор российской телекомпании LifeNews Марат Сайченко сообщил, что украинские военные несколько дней держали его и корреспондента Олега Сидякина в земляной яме.

«Мы поехали на аэродром (под Краматорском), чтобы проверить информацию местных жителей, что его покинули украинские военные. Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты», — приводит слова Сайченко телеканал.

После этого журналистов связали, погрузили в вертолет и отвезли в полевое расположение украинской армии, где им на головы надели мешки и поставили на колени.

«В момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" сказали, что вы россияне, а это — российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой», — рассказал Сайченко.

Первые два дня репортеров держали в земляной яме. «Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали», — отметил журналист. Оказалось, что их перевезли в Киев. Только в кабинете у следователя Службы безопасности Украины с репортеров сняли мешки.

Последние пять дней журналисты провели в закрытом помещении под охраной двух бойцов спецподразделения «Альфа». Представители спецслужб запугивали россиян обвинениями в транспортировке оружия. По их словам, надзиратели действительно верили информации, что они террористы. «Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать», — сообщил Сайченко.

Официально СБУ никаких обвинений в течение этих дней репортерам не предъявляла.

«Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался», — сказал телеоператор.

Как сообщил ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, журналисты российской телекомпании LifeNews были освобождены вечером в субботу, 24 мая. Они прилетели из Киева в Грозный на его личном самолете. Утром в воскресенье они направятся в Москву.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности