«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому»

«Нафтогаз Украины» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Об этом сообщается в пресс-релизе украинской компании. Она требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну.

Киев также намерен взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, она составляет 6 миллиардов долларов.

В понедельник, 16 июня, «Газпром» сообщил, что сам обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. Кроме того, с 10:00 по московскому времени «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа на Украину.

При этом Украина обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта от 2009-го между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Документ оговаривает объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В настоящее время европейские потребители получают российский газ в полном объеме.

Однако еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем долга превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах