«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому»

«Нафтогаз Украины» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Об этом сообщается в пресс-релизе украинской компании. Она требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну.

Киев также намерен взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, она составляет 6 миллиардов долларов.

В понедельник, 16 июня, «Газпром» сообщил, что сам обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. Кроме того, с 10:00 по московскому времени «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа на Украину.

При этом Украина обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта от 2009-го между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Документ оговаривает объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В настоящее время европейские потребители получают российский газ в полном объеме.

Однако еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем долга превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве