«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому»

«Нафтогаз Украины» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Об этом сообщается в пресс-релизе украинской компании. Она требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну.

Киев также намерен взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, она составляет 6 миллиардов долларов.

В понедельник, 16 июня, «Газпром» сообщил, что сам обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов. Кроме того, с 10:00 по московскому времени «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа на Украину.

При этом Украина обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта от 2009-го между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Документ оговаривает объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В настоящее время европейские потребители получают российский газ в полном объеме.

Однако еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем долга превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли