«Газпром» будет ждать денег от Украины до 10 часов утра

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Газовые переговоры в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились, вопрос о переводе «Нафтогаза Украины» на предоплату по-прежнему остается на повестке дня. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, переговоры, начавшиеся еще вечером в воскресенье, 15 июня, закончились около 2 часов 30 минут по московскому времени. Он добавил, что российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 миллиарда долларов до 10 часов по московскому времени 16 июня. «В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», — сказал Куприянов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров в Киеве заявил, что Россия не была настроена найти рыночный компромисс по газу, передает РИА Новости. «С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия», — заявил Продан.

По его словам, Украина готова к ограничению Россией поставок топлива. «Сейчас в хранилищах более 13,5 миллиардов кубометров газа. Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий. Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы», — сказал Продан.

В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что не исключает возможность достижения компромисса до начала нового газового дня. По его словам, Эттингер предложил установить временную цену на газ для Украины в диапазоне 300—385 долларов за тысячу кубических метров, и есть шансы на этот компромисс до 10 часов утра.

Вместе с тем, по его словам, «Нафтогаз» подтверждает готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с РФ. «Готовность у нас есть. Подтверждаю», — сообщил он журналистам.

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем задолженности превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США