Правозащитница Алексеева усомнилась в самоубийстве генерала Колесникова

Борис Колесников
Борис Колесников

Генерала МВД Бориса Колесникова могли убить, сымитировав самоубийство, передает 16 июня «Интерфакс» ссылаясь на старейшую российскую правозащитницу, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

«Когда он бежал, сбил конвойных, он знал, что где-то открыто окно? Это все как-то очень странно. Непонятно, он сам выбросился или его выбросили», — сказала Алексеева. По ее словам, помимо официального расследования в связи с самоубийством генерала Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) может провести свое независимое расследование. «Но это надо ОНК спрашивать — будут они расследовать или нет. Они могут начать расследование, если есть подозрение на убийство. А если произошло самоубийство, то следует исключить версию о пытках», — сообщила правозащитница.

По официальной версии Борис Колесников выбросился из окна во время выхода в туалет, когда с него были сняты наручники. Колесников неожиданно выбежал из туалета, сбив одного за другим двух конвойных, и выпрыгнул из окна шестого этажа.

В убийстве генерала не сомневается его вдова, Виктория Колесникова, передает LifeNews. Она уверена, его уже дважды пытались убить во время проведения допросов. «Его убили! Это пытались сделать дважды, начиная с 5 мая. Все, что сейчас говорят по поводу суицида, — неправда. Не мог человек сам получить черепно-мозговую травму, разбив лоб и затылок», — рассказала Виктория Колесникова. «К тому же, нам запрещали видеться — я ни разу не видела его после ареста. Боря не мог покончить с собой. У нас трое маленьких детей, которых он очень любил», — добавила она.

Кроме того, Борис Колесников, по наблюдениям окружающих, странно себя вел, находясь под арестом. «Колесников вел себя странно, например, разговаривая с нашими работниками, подмигивал им. Он явно чего-то опасался — обоснованно или необоснованно, но мы так и не поняли — чего именно. Были намеки, что он боится за своих близких», — сказал председатель ОНК Антон Цветков.

Бывший руководитель Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал Борис Колесников является одним из основных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД. Всего по делу проходят 12 человек: сами оперативники, в том числе бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также их агенты. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше