Минэнерго России опровергло отбор газа Украиной

Министерство энергетики России не зафиксировало отбора Украиной газа в последние несколько дней, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ведомства. Украина также заявляет о том, что «Нафтогаз» выполняет обязательства по транзиту газа в Европу.

Утром 23 июня агентство Bloomberg, сославшееся на информацию ЦДУ ТЭК, сообщило, что «Газпром» зафиксировал отбор Украиной газа начиная с 19 июня — через три дня после перевода Киева на предоплату. В свою очередь, в Минэнерго заявили, что в статистике ЦДУ ТЭК отмечены технические перерасчеты.

16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

В тот же день еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

В свою очередь «Газпром» сообщил, что Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности