Минэнерго России опровергло отбор газа Украиной

Министерство энергетики России не зафиксировало отбора Украиной газа в последние несколько дней, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ведомства. Украина также заявляет о том, что «Нафтогаз» выполняет обязательства по транзиту газа в Европу.

Утром 23 июня агентство Bloomberg, сославшееся на информацию ЦДУ ТЭК, сообщило, что «Газпром» зафиксировал отбор Украиной газа начиная с 19 июня — через три дня после перевода Киева на предоплату. В свою очередь, в Минэнерго заявили, что в статистике ЦДУ ТЭК отмечены технические перерасчеты.

16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

В тот же день еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

В свою очередь «Газпром» сообщил, что Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир