Ученые придумали плащ-невидимку для пальцев

Физики из Технологического института Карлсруэ разработали необычный плащ-невидимку. В отличие от множества устройств этого типа, изобретенных в последние годы, новый материал скрывает объекты от осязания. О своем открытии немецкие ученые сообщили в журнале Nature Communications.

«Антиосязательный плащ» изготовлен из полимерного метаматериала — вещества, чьи свойства зависят прежде всего от структуры, а не от химического состава. Новый метаматериал состоит из тонких игловидных конусов с соприкасающимися кончиками. Размер контактных поверхностей рассчитывается с максимальной точностью для получения необходимых механических свойств. Плащ изготавливается методом оптической литографии прямой лазерной записью. В результате получилась ткань, сквозь которую ни палец, ни измерительный прибор ничего не почувствуют — даже если положить под нее ежа.

На нижнем краю плаща в специальную полость поместили металлический цилиндр. Если бы этот объект накрыли поролоном или обернули в несколько слоев ткани, палец все равно нащупал бы его — но метаматериал так перенаправляет силы касания, что цилиндр оказывается совершенно незаметным.

«Вспомните сказку Андерсена. Принцесса чувствует горошину через двадцать тюфяков и перин. Но одного матраса из нашего метаматериала было бы достаточно для спокойного сна», — рассказывает ведущий автор статьи Тимо Бюкманн.

В настоящее время «антиосязательный» материал существует только в лабораторных условиях, но уже через несколько лет немецкие исследователи собираются найти для него место в реальной жизни. Речь идет, например, о тонких и легких спальных мешках, или ковровых покрытиях, скрывающих кабели и трубы.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей