Страны БРИКС создадут банк развития и пул валютных резервов

Участники саммита БРИКС в Форталезе
Участники саммита БРИКС в Форталезе

Соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС подписано по итогам саммита в Форталезе. С российской стороны подпись под документом поставил министр финансов Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее рассказал министр, оплаченный капитал банка составит 10 миллиардов долларов и может распределиться пропорционально между участниками. По его словам, страны условились, что объем разрешенного капитала банка — 100 миллиардов долларов, распределенный капитал — 50 миллиардов долларов. Доля России — 2 миллиарда долларов.

Глава Минфина отметил, что специализацией банка будет обеспечение инфраструктурных проектов на территории стран-участниц. При этом, по его словам, банк открыт для принятия новых членов, стран состоящих в ООН.

Министр добавил, что между странами есть договоренность, что доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55 процентов. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС.

По словам министра, где будет располагаться штаб-квартира банка, предстоит решить лидерам, но обсуждаются два варианта — Шанхай или Нью-Дели. «Мы не настаивали на Москве, — заметил Силуанов. — Вопрос будет решаться на уровне руководителей наших стран». Глава Минфина подчеркнул, что «принципиальную позицию и свое желание, чтобы штаб-квартира была у них, жестко заявили две страны — Китай и Индия».

Кроме того, стороны подписали договор о создании Пула условных валютных резервов. С российской стороны подпись под документом поставила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Договор предполагает оказание странами-членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Эта поддержка может быть оказана путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула.

Первоначальный объем Пула составит 100 миллиардов долларов, из них доля России — 18 миллиардов. Пул является «условным» — это значит, что резервные активы стран-участниц не используются до того момента, как решение об удовлетворении заявки будет принято Постоянным комитетом Пула, в который будут входить представители всех пяти стран.

Президент России Владимир Путин отметил, что банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. «Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов. Масштабы возможных операций в рамках Пула валютных резервов также смогут достигать 100 миллиардов долларов. Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты национальных экономик наших стран от кризисов на финансовых рынках», — сказал Путин на пленарном заседании БРИКС.

По его словам, Банк и валютный Пул с суммарными ресурсами в 200 миллиардов долларов закладывают основу для координации макроэкономической политики, передает «Интерфакс». Они, сказал президент РФ, помогут сделать страны БРИКС менее зависимыми от финансовой политики западных держав.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки