Страны БРИКС создадут банк развития и пул валютных резервов

Участники саммита БРИКС в Форталезе
Участники саммита БРИКС в Форталезе

Соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС подписано по итогам саммита в Форталезе. С российской стороны подпись под документом поставил министр финансов Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее рассказал министр, оплаченный капитал банка составит 10 миллиардов долларов и может распределиться пропорционально между участниками. По его словам, страны условились, что объем разрешенного капитала банка — 100 миллиардов долларов, распределенный капитал — 50 миллиардов долларов. Доля России — 2 миллиарда долларов.

Глава Минфина отметил, что специализацией банка будет обеспечение инфраструктурных проектов на территории стран-участниц. При этом, по его словам, банк открыт для принятия новых членов, стран состоящих в ООН.

Министр добавил, что между странами есть договоренность, что доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55 процентов. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС.

По словам министра, где будет располагаться штаб-квартира банка, предстоит решить лидерам, но обсуждаются два варианта — Шанхай или Нью-Дели. «Мы не настаивали на Москве, — заметил Силуанов. — Вопрос будет решаться на уровне руководителей наших стран». Глава Минфина подчеркнул, что «принципиальную позицию и свое желание, чтобы штаб-квартира была у них, жестко заявили две страны — Китай и Индия».

Кроме того, стороны подписали договор о создании Пула условных валютных резервов. С российской стороны подпись под документом поставила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Договор предполагает оказание странами-членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Эта поддержка может быть оказана путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула.

Первоначальный объем Пула составит 100 миллиардов долларов, из них доля России — 18 миллиардов. Пул является «условным» — это значит, что резервные активы стран-участниц не используются до того момента, как решение об удовлетворении заявки будет принято Постоянным комитетом Пула, в который будут входить представители всех пяти стран.

Президент России Владимир Путин отметил, что банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. «Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов. Масштабы возможных операций в рамках Пула валютных резервов также смогут достигать 100 миллиардов долларов. Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты национальных экономик наших стран от кризисов на финансовых рынках», — сказал Путин на пленарном заседании БРИКС.

По его словам, Банк и валютный Пул с суммарными ресурсами в 200 миллиардов долларов закладывают основу для координации макроэкономической политики, передает «Интерфакс». Они, сказал президент РФ, помогут сделать страны БРИКС менее зависимыми от финансовой политики западных держав.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей