Страны БРИКС создадут банк развития и пул валютных резервов

Участники саммита БРИКС в Форталезе

Соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС подписано по итогам саммита в Форталезе. С российской стороны подпись под документом поставил министр финансов Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее рассказал министр, оплаченный капитал банка составит 10 миллиардов долларов и может распределиться пропорционально между участниками. По его словам, страны условились, что объем разрешенного капитала банка — 100 миллиардов долларов, распределенный капитал — 50 миллиардов долларов. Доля России — 2 миллиарда долларов.

Глава Минфина отметил, что специализацией банка будет обеспечение инфраструктурных проектов на территории стран-участниц. При этом, по его словам, банк открыт для принятия новых членов, стран состоящих в ООН.

Министр добавил, что между странами есть договоренность, что доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55 процентов. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС.

По словам министра, где будет располагаться штаб-квартира банка, предстоит решить лидерам, но обсуждаются два варианта — Шанхай или Нью-Дели. «Мы не настаивали на Москве, — заметил Силуанов. — Вопрос будет решаться на уровне руководителей наших стран». Глава Минфина подчеркнул, что «принципиальную позицию и свое желание, чтобы штаб-квартира была у них, жестко заявили две страны — Китай и Индия».

Кроме того, стороны подписали договор о создании Пула условных валютных резервов. С российской стороны подпись под документом поставила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Договор предполагает оказание странами-членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Эта поддержка может быть оказана путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула.

Первоначальный объем Пула составит 100 миллиардов долларов, из них доля России — 18 миллиардов. Пул является «условным» — это значит, что резервные активы стран-участниц не используются до того момента, как решение об удовлетворении заявки будет принято Постоянным комитетом Пула, в который будут входить представители всех пяти стран.

Президент России Владимир Путин отметил, что банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. «Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов. Масштабы возможных операций в рамках Пула валютных резервов также смогут достигать 100 миллиардов долларов. Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты национальных экономик наших стран от кризисов на финансовых рынках», — сказал Путин на пленарном заседании БРИКС.

По его словам, Банк и валютный Пул с суммарными ресурсами в 200 миллиардов долларов закладывают основу для координации макроэкономической политики, передает «Интерфакс». Они, сказал президент РФ, помогут сделать страны БРИКС менее зависимыми от финансовой политики западных держав.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ