Киев задумался о введении военного налога

Владимир Матвийчук
Владимир Матвийчук

Министерство финансов Украины планирует ввести военный налог в размере 1,5 процента от зарплаты для финансирования антитеррористической операции. Об этом заявил заместитель министра финансов страны Владимир Матвийчук, передает РБК-Украина.

По словам замминистра, такой налог предлагается взимать со всех работающих граждан Украины. Он может быть введен до конца текущего года.

Как считает Матвийчук, сбор позволит получить в бюджет около 2,9 миллиарда гривен (более 240 миллионов долларов). Среди других планов он назвал сокращение зарплаты госслужащих.

Ранее, 24 июля, министр финансов Александр Шлапак сообщил, что правительство планирует сократить расходы бюджета 2014 года на 10 миллиардов гривен (около 834 миллиона долларов) и увеличить доходы на 21 миллиард гривен (более 1,75 миллиарда долларов) за счет отмены льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. Он отметил, что военные просят дополнительно 9 миллиардов гривен (свыше 750 миллионов долларов). Кроме того, рассматривается необходимость создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 миллиардов гривен (около 590 миллионов долларов).

Если налог будет утвержден, он станет далеко не первым сбором, введенным в 2014 году. Ранее правительство Украины ввело пенсионный налог на обмен валюты. В начале июля по требованию МВФ была установлена прогрессивная шкала налога на «пассивные доходы» граждан. К таким доходам относятся дивиденды, проценты, роялти и инвестиционный доход.

Также в начале июля Арсений Яценюк, на тот момент занимавший пост премьер-министра Украины, привел оценки, согласно которым национальный ВВП в 2014 году сократится на пять процентов. При этом он оговорился, что многое будет зависеть от того, какие события произойдут на востоке Украины.

Ранее эксперты министерства экономического развития страны заявляли, что экономика Украины может по итогам года сократиться на 4,6 процента. Ожидается, что инфляция по итогам года составит 7,7 процента. Средний рост цен в промпроизводстве достигнет девяти процентов.

В 2013 году ВВП Украины не изменился. В 2014 году ситуация должна существенно ухудшиться как из-за глобальной конъюнктуры, так и из-за обострения внутриполитической ситуации в стране, которая парализует работу целых секторов экономики.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей