Хотите видеть только хорошие новости?

Киев задумался о введении военного налога

Владимир Матвийчук
Владимир Матвийчук

Министерство финансов Украины планирует ввести военный налог в размере 1,5 процента от зарплаты для финансирования антитеррористической операции. Об этом заявил заместитель министра финансов страны Владимир Матвийчук, передает РБК-Украина.

По словам замминистра, такой налог предлагается взимать со всех работающих граждан Украины. Он может быть введен до конца текущего года.

Как считает Матвийчук, сбор позволит получить в бюджет около 2,9 миллиарда гривен (более 240 миллионов долларов). Среди других планов он назвал сокращение зарплаты госслужащих.

Ранее, 24 июля, министр финансов Александр Шлапак сообщил, что правительство планирует сократить расходы бюджета 2014 года на 10 миллиардов гривен (около 834 миллиона долларов) и увеличить доходы на 21 миллиард гривен (более 1,75 миллиарда долларов) за счет отмены льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. Он отметил, что военные просят дополнительно 9 миллиардов гривен (свыше 750 миллионов долларов). Кроме того, рассматривается необходимость создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 миллиардов гривен (около 590 миллионов долларов).

Если налог будет утвержден, он станет далеко не первым сбором, введенным в 2014 году. Ранее правительство Украины ввело пенсионный налог на обмен валюты. В начале июля по требованию МВФ была установлена прогрессивная шкала налога на «пассивные доходы» граждан. К таким доходам относятся дивиденды, проценты, роялти и инвестиционный доход.

Также в начале июля Арсений Яценюк, на тот момент занимавший пост премьер-министра Украины, привел оценки, согласно которым национальный ВВП в 2014 году сократится на пять процентов. При этом он оговорился, что многое будет зависеть от того, какие события произойдут на востоке Украины.

Ранее эксперты министерства экономического развития страны заявляли, что экономика Украины может по итогам года сократиться на 4,6 процента. Ожидается, что инфляция по итогам года составит 7,7 процента. Средний рост цен в промпроизводстве достигнет девяти процентов.

В 2013 году ВВП Украины не изменился. В 2014 году ситуация должна существенно ухудшиться как из-за глобальной конъюнктуры, так и из-за обострения внутриполитической ситуации в стране, которая парализует работу целых секторов экономики.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве