Киев задумался о введении военного налога

Владимир Матвийчук
Владимир Матвийчук

Министерство финансов Украины планирует ввести военный налог в размере 1,5 процента от зарплаты для финансирования антитеррористической операции. Об этом заявил заместитель министра финансов страны Владимир Матвийчук, передает РБК-Украина.

По словам замминистра, такой налог предлагается взимать со всех работающих граждан Украины. Он может быть введен до конца текущего года.

Как считает Матвийчук, сбор позволит получить в бюджет около 2,9 миллиарда гривен (более 240 миллионов долларов). Среди других планов он назвал сокращение зарплаты госслужащих.

Ранее, 24 июля, министр финансов Александр Шлапак сообщил, что правительство планирует сократить расходы бюджета 2014 года на 10 миллиардов гривен (около 834 миллиона долларов) и увеличить доходы на 21 миллиард гривен (более 1,75 миллиарда долларов) за счет отмены льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. Он отметил, что военные просят дополнительно 9 миллиардов гривен (свыше 750 миллионов долларов). Кроме того, рассматривается необходимость создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 миллиардов гривен (около 590 миллионов долларов).

Если налог будет утвержден, он станет далеко не первым сбором, введенным в 2014 году. Ранее правительство Украины ввело пенсионный налог на обмен валюты. В начале июля по требованию МВФ была установлена прогрессивная шкала налога на «пассивные доходы» граждан. К таким доходам относятся дивиденды, проценты, роялти и инвестиционный доход.

Также в начале июля Арсений Яценюк, на тот момент занимавший пост премьер-министра Украины, привел оценки, согласно которым национальный ВВП в 2014 году сократится на пять процентов. При этом он оговорился, что многое будет зависеть от того, какие события произойдут на востоке Украины.

Ранее эксперты министерства экономического развития страны заявляли, что экономика Украины может по итогам года сократиться на 4,6 процента. Ожидается, что инфляция по итогам года составит 7,7 процента. Средний рост цен в промпроизводстве достигнет девяти процентов.

В 2013 году ВВП Украины не изменился. В 2014 году ситуация должна существенно ухудшиться как из-за глобальной конъюнктуры, так и из-за обострения внутриполитической ситуации в стране, которая парализует работу целых секторов экономики.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности