Саакашвили обвинили в расходовании госсредств на массаж

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлены новые обвинения — на этот раз в растрате государственных средств. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия» со ссылкой на Генпрокуратуру республики.

В сообщении указано, что речь идет о 8,8 миллионах лари (около пяти миллионов долларов), которые якобы потратила специальная служба государственной охраны по заданию Саакашвили. Прокуратура утверждает, что деньги пошли на оплату услуг повара, массажистки, гостиницы, в которую заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии и так далее.

Саакашвили лично контролировал специальную службу госохраны в свою бытность президентом. Однако вскоре после прихода к власти его оппонентов из коалиции «Грузинская мечта» службу вывели из подчинения главы государства, а ее документы рассекретили.

На основании обнародованных данных представители правящей коалиции весной прошлого года обвинили Саакашвили в нецелевом использовании бюджетных средств. Так, по словам депутата Ирины Имерлишвили, из полученных документов следовало, что в 2013 году президент (Саакашвили сохранял этот пост до осени 2013 года — прим. «Ленты.ру» ), его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было выделено 240 тысяч лари (около 150 тысяч долларов). Кроме того, Служба госохраны финансировала дорогие подарки, которые президент делал своим близким, в частности золотые украшения для знаменитостей. По факту растраты прокуратура Грузии весной прошлого года начала расследование, однако о его результатах информации не было.

Сам Саакашвили отвергал обвинения в свой адрес, утверждая, что потраченные из бюджета службы госохраны средства были использованы «для популяризации страны и привлечения инвестиций».

В отношении бывшего грузинского лидера в настоящее время расследуют несколько уголовных дел. Его, в частности, подозревают в превышении полномочий при разгоне митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, причастности к разгрому телекомпании «Имеди» и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Саакашвили, по данным прокуратуры, мог организовать избиение в 2005 году тогдашнего депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние