Саакашвили обвинили в расходовании госсредств на массаж

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлены новые обвинения — на этот раз в растрате государственных средств. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия» со ссылкой на Генпрокуратуру республики.

В сообщении указано, что речь идет о 8,8 миллионах лари (около пяти миллионов долларов), которые якобы потратила специальная служба государственной охраны по заданию Саакашвили. Прокуратура утверждает, что деньги пошли на оплату услуг повара, массажистки, гостиницы, в которую заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии и так далее.

Саакашвили лично контролировал специальную службу госохраны в свою бытность президентом. Однако вскоре после прихода к власти его оппонентов из коалиции «Грузинская мечта» службу вывели из подчинения главы государства, а ее документы рассекретили.

На основании обнародованных данных представители правящей коалиции весной прошлого года обвинили Саакашвили в нецелевом использовании бюджетных средств. Так, по словам депутата Ирины Имерлишвили, из полученных документов следовало, что в 2013 году президент (Саакашвили сохранял этот пост до осени 2013 года — прим. «Ленты.ру» ), его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было выделено 240 тысяч лари (около 150 тысяч долларов). Кроме того, Служба госохраны финансировала дорогие подарки, которые президент делал своим близким, в частности золотые украшения для знаменитостей. По факту растраты прокуратура Грузии весной прошлого года начала расследование, однако о его результатах информации не было.

Сам Саакашвили отвергал обвинения в свой адрес, утверждая, что потраченные из бюджета службы госохраны средства были использованы «для популяризации страны и привлечения инвестиций».

В отношении бывшего грузинского лидера в настоящее время расследуют несколько уголовных дел. Его, в частности, подозревают в превышении полномочий при разгоне митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, причастности к разгрому телекомпании «Имеди» и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Саакашвили, по данным прокуратуры, мог организовать избиение в 2005 году тогдашнего депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности