МИД России пристыдил Турчинова за слова о гуманитарной помощи

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Слова председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова, который назвал гуманитарную помощь юго-востоку страны «фейком», в российском МИД посчитали верхом цинизма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Это заявление на фоне непрекращающихся артиллерийских обстрелов украинскими военными Донецка и Луганска, разрушения объектов инфраструктуры и жилых кварталов, массовой гибели мирных людей трудно назвать мягче, чем верхом цинизма», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 19 августа.

«Нарастание гуманитарного кризиса на Востоке Украины с тревогой отмечают руководители авторитетных международных организаций — ООН, Совет Европы, МККК, ОБСЕ. Да и сами власти Украины говорили о том, что люди на Юго-Востоке находятся в тяжелой гуманитарной ситуации, и признали российский груз гуманитарной помощью», — отмечается в комментарии.

В российском министерстве надеются, что Турчинову «не чуждо чувство христианского милосердия и небезразлична судьба своих соотечественников, многие из которых оказались в отчаянном положении».

Турчинов на пресс-конференции в литовской Паланга (Литовская Республика) в понедельник, 18 августа, заявил, что формат гуманитарной помощи, которую предлагает Россия, не учитывает проблемы востока Украины, а создается исключительно для поставки оружия ополченцам. По его словам, это «больше «фейковый» формат, основная часть которого состоит из воды и соли». «На Востоке нет проблемы с водой, и именно в Донецкой области, в Артемовске добывают большое количество соли в Европе», — сказал Турчинов.

Россия и Украина договорились о доставке гуманитарного груза жителям городов, пострадавших от боевых действий. Гуманитарный конвой, проследовавший из Наро-Фоминска до границы двух государств, ожидает гарантий безопасности следования груза до места назначения. Предполагается, что груз будет перемещен представителями Международного комитета Красного креста на территорию Украины через пункт пропуска Донецк.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить