МИД России пристыдил Турчинова за слова о гуманитарной помощи

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Слова председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова, который назвал гуманитарную помощь юго-востоку страны «фейком», в российском МИД посчитали верхом цинизма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Это заявление на фоне непрекращающихся артиллерийских обстрелов украинскими военными Донецка и Луганска, разрушения объектов инфраструктуры и жилых кварталов, массовой гибели мирных людей трудно назвать мягче, чем верхом цинизма», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 19 августа.

«Нарастание гуманитарного кризиса на Востоке Украины с тревогой отмечают руководители авторитетных международных организаций — ООН, Совет Европы, МККК, ОБСЕ. Да и сами власти Украины говорили о том, что люди на Юго-Востоке находятся в тяжелой гуманитарной ситуации, и признали российский груз гуманитарной помощью», — отмечается в комментарии.

В российском министерстве надеются, что Турчинову «не чуждо чувство христианского милосердия и небезразлична судьба своих соотечественников, многие из которых оказались в отчаянном положении».

Турчинов на пресс-конференции в литовской Паланга (Литовская Республика) в понедельник, 18 августа, заявил, что формат гуманитарной помощи, которую предлагает Россия, не учитывает проблемы востока Украины, а создается исключительно для поставки оружия ополченцам. По его словам, это «больше «фейковый» формат, основная часть которого состоит из воды и соли». «На Востоке нет проблемы с водой, и именно в Донецкой области, в Артемовске добывают большое количество соли в Европе», — сказал Турчинов.

Россия и Украина договорились о доставке гуманитарного груза жителям городов, пострадавших от боевых действий. Гуманитарный конвой, проследовавший из Наро-Фоминска до границы двух государств, ожидает гарантий безопасности следования груза до места назначения. Предполагается, что груз будет перемещен представителями Международного комитета Красного креста на территорию Украины через пункт пропуска Донецк.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей