Google встроит руль и педали в прототип беспилотного автомобиля

Компании Google придется встроить в прототипы беспилотных автомобилей руль и педали управления по требованию властей штата Калифорния. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Представленный в мае этого года прототип автомобиля от Google рассчитан на двух человек. Внутри, помимо сидений с ремнями безопасности, есть место для багажа, кнопки для запуска и остановки, а также экран, показывающий маршрут. Его управление полностью осуществляется программным обеспечением на основании информации от датчиков, поэтому машина лишена руля, педалей газа и тормоза.

Однако согласно новым правилам департамента автотранспорта Калифорнии, которые вступят в силу 16 сентября, у водителя должна быть возможность непосредственного физического контроля над транспортным средством на общественных дорогах.

Это означает, что для тестирования беспилотных автомобилей на дорогах Калифорнии Google придется встроить в них руль, педали газа и тормоза. В то же время, компания может тестировать полностью автономный автомобиль на закрытых от обычного транспорта дорогах в Калифорнии либо вести тестирование в других штатах, которые позволяют это.

Google уже выразила согласие на внесение изменений в прототип. «С этими дополнениями наши водители могут тестировать беспилотный автомобиль, имея возможность контроля над ним в случае необходимости», - сказала WSJ представитель Google Кортни Хоне.

Расчетная скорость движения первых автомобилей — около 40 километров в час. Ветровое стекло производится из пластика вместо стекла для обеспечения большей безопасности. Вместо бензина автомобиль Google работает на электричестве. Представители компании описывают несколько потенциально успешных сценариев работы самоуправляемого электрокара, в том числе, перевозки пожилых или недееспособных людей, альтернатива такси или безопасные поездки для людей, сильно уставших в течение дня.

Google планирует построить около сотни прототипов, тестирование которых начнется в следующем месяце. Проект автомобилей, полностью управляемых электроникой, Google разрабатывает с 2009 года. Это один из проектов, создаваемых в секретной лаборатории Google X, где также разрабатываются очки Google Glass, «умные» контактные линзы и проект повсеместного обеспечения интернетом пользователей.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон