Новости партнеров

В Киеве объявили о начале Майдана-3

Киев, 27 августа
Киев, 27 августа
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Протестующие в центре Киева объявили о начале Майдана-3. Об этом в четверг, 28 августа, сообщает УНН. Собравшиеся возле здания Генштаба Вооруженных сил Украины потребовали импичмента президента страны Петра Порошенко. Активисты также высказались за смену всех руководителей силовой операции на востоке страны, в том числе министра обороны Валерия Гелетея.

В среду 27 августа активисты собрались возле здания Администрации президента. Пикетчики выразили недовольство отсутствием подкрепления украинским силовикам в Иловайске. Военнослужащие находятся в окружении ополченцев.

Впервые Майдан Незалежности стал центром народных выступлений во время «оранжевой революции» в 2004 году после того, как было объявлено о победе на президентских выборах Виктора Януковича. Тогда протесты привели к тому, что руководство страны отменило результаты голосования, а затем решило провести третий тур, на которых победил Виктор Ющенко.

В 2013 году волнения на Майдане начались 21 ноября после того, как власти страны объявили о отказе подготовки к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. В результате столкновений президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть страну в феврале 2014 года. В мае после досрочных выборов президентом стал Петр Порошенко.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?