Киев подтвердил поставки натовского оружия и техники

В Министерстве обороны Украины подтвердили, что страны НАТО начали поставлять в республику вооружение. Соответствующее заявление, как передает «РБК-Украина», сделал советник министра Александр Данилюк.

«Оружие и техника. Там широкий регламент», — ответил он на вопрос о поставках. Детали Данилюк сообщить отказался, сославшись на то, что это секретная информация.

Ранее о том, что Украина начала получать натовское вооружение, сообщил министр обороны Валерий Гелетей. Соответствующие переговоры, как напомнил он, были проведены в начале сентября в Уэльсе, где проходит саммит НАТО.

4 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, заявил, что со странами альянса на двусторонней основе были достигнуты договоренности «относительно военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие».

Президентский советник Юрий Луценко уточнил, что речь идет о поставках из США, Франции, Норвегии, Италии и Польши. Военные ведомства некоторых из указанных стран его слова не подтвердили, после чего политик принес извинения (отметив, что «не понимал, насколько особенной темой является торговля оружием»). В то же время он дал понять, что на получение вооружения Украина по-прежнему рассчитывает.

На востоке Украины с апреля 2014 года идут бои между ополченцами и украинскими войсками. В Киеве обвиняют Россию в поддержке ополчения и непосредственном вмешательстве в конфликт. В Москве это отрицают. В начале сентября представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик договорились о перемирии, а также утвердили план мирного урегулирования конфликта.

подписатьсяОбсудить
00:02 17 августа 2016
Петр Порошенко

Порошенко на проводе

Почему президент Украины жалуется Назарбаеву и хочет поговорить с Путиным
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон