Робот-гепард научился бегать без поводка

Начало событий в новости Роботов поставили в ситуацию морального выбора

Кадр: видео YouTube

Робот-гепард, детище инженеров Массачусетского технологического института (MIT), научился бегать без поводка со скоростью до 16 километров в час, а также подпрыгивать, перемахивая через препятствия, сообщается в пресс-релизе MIT.

Главной инновацией стал алгоритм для прыжков: каждую конечность робота запрограммировали на то, чтобы прикладывать определенную силу в долю секунду, когда «нога» касается земли. Так робот выдерживает заданную скорость.

Движение с управлением по усилию — это подход, которым пользуются и спринтеры. «Усэйн Болт, например, не просто быстро передвигает ноги. Бегуны увеличивают толкающее усилие, упираясь в землю с большей силой, и так у них получается покрыть большее расстояние, не меняя частоту шага», — рассказывает Санбэ Ким (Sangbae Kim), адъюнкт-профессор технологии машиностроения. Кроме того, этот подход помог роботу свободно передвигаться по реальному ландшафту, изобилующему неровностями.

Алгоритм, разработанный Кимом и его коллегами, определяет, какую силу должна приложить каждая конечность робота, касаясь земли. Этой силы, решили ученые, должно быть достаточно для преодоления гравитации и движения вперед. «Если знаю, сколько времени моя нога проводит на земле, а мое тело — в воздухе, мне становится понятно, что нужно для преодоления силы притяжения. Для прыжка же нужно, например, удвоить эту силу», — поясняет Ким.

Благодаря специальному электромотору, также сконструированному в MIT, робот-гепард передвигается практически бесшумно, как настоящее животное. В ближайшем будущем скорость робота планируется увеличить уже до 50 километров в час.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше