США нанесли воздушный удар рядом с Багдадом

Соединенные Штаты впервые за время кампании против «Исламского государства» нанесли воздушный удар неподалеку от Багдада, сообщает во вторник, 16 сентября, Agence France-Presse со ссылкой на американские власти.

Источник в Пентагоне рассказал информационному агентству, что за последние сутки США ударили с воздуха по позициям исламистов в районе столицы Ирака и рядом с горой Синджар на севере страны.

«Эти удары были нанесены с целью защиты американских граждан и учреждений, поддержки гуманитарной деятельности и помощи иракским военным в борьбе с террористами "Исламского государства"», — сказано в заявлении Центрального командования США.

На международной конференции по Ираку в Париже в понедельник, 15 сентября, страны-участницы, включая Россию, США и Китай, выступили за поддержку Багдада «любыми доступными средствами, включая необходимую военную помощь, в соответствии с запросами иракских властей и международным правом, а также не ставя под угрозу безопасность граждан».

На конференцию не была приглашена делегация Ирана. До начала встречи так и не удалось достичь консенсуса по вопросу присутствия представителей Тегерана, и в Париже решили, что участие «некоторых арабских стран» важнее.

Американские ВВС принимают участие в боевых действиях в Ираке с августа. За это время они нанесли уже 162 воздушных удара по позициям исламистов. Боевики группировки «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды