У «Союза» не раскрылась одна из солнечных батарей

Старт ракеты «Союз ТМА-14М» с экипажем 41/42 экспедиции

У космического корабля «Союз ТМА-14М», который 26 сентября стартовал к Международной космической станции (МКС), не раскрылась одна из солнечных батарей. Об этом РИА Новости сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

«Одна из панелей солнечных батарей по каким-то причинам пока не раскрылась. Но пристыковаться к МКС это, по предварительным данным, не помешает», — рассказал он. По его словам, был проведен маневр с использованием двигателей корабля, остальные системы работают штатно, а экипаж чувствует себя хорошо.

Представитель РКК «Энергия», в свою очередь, уточнил, что пока стыковка корабля и МКС планируется по шестичасовой схеме. «Через несколько часов все станет понятно. Пока экипаж реализует шестичасовую схему стыковки со станцией», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

В то же время представитель NASA отметил, что у экипажа «имеется достаточное количество энергии в аккумуляторах корабля для сближения и стыковки со станцией», передает «Интерфакс».

Экипаж 41/42 экспедиции отправился на МКС с космодрома Байконур 26 сентября в 00:25 по московскому времени. «Через 528 секунд полета «Союз ТМА-14М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли», — отмечается в сообщении Роскосмоса.

В состав экипажа входят двое мужчин и одна женщина: командир Александр Самокутяев и бортинженеры Елена Серова и Барри Уилмор (Barry Wilmore). Серова будет второй российской женщиной (после Елены Кондаковой) в космосе. Экипаж 41/42 должен выполнить на станции более 50 экспериментов, а также удалить старое оборудование во время выхода в открытый космос.

Вместе с людьми на МКС полетели игрушечный леопард, а также новый герой детской телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!» и символ 16-го Чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015 года — тигр.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар