У «Союза» не раскрылась одна из солнечных батарей

Старт ракеты «Союз ТМА-14М» с экипажем 41/42 экспедиции
Старт ракеты «Союз ТМА-14М» с экипажем 41/42 экспедиции

У космического корабля «Союз ТМА-14М», который 26 сентября стартовал к Международной космической станции (МКС), не раскрылась одна из солнечных батарей. Об этом РИА Новости сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

«Одна из панелей солнечных батарей по каким-то причинам пока не раскрылась. Но пристыковаться к МКС это, по предварительным данным, не помешает», — рассказал он. По его словам, был проведен маневр с использованием двигателей корабля, остальные системы работают штатно, а экипаж чувствует себя хорошо.

Представитель РКК «Энергия», в свою очередь, уточнил, что пока стыковка корабля и МКС планируется по шестичасовой схеме. «Через несколько часов все станет понятно. Пока экипаж реализует шестичасовую схему стыковки со станцией», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

В то же время представитель NASA отметил, что у экипажа «имеется достаточное количество энергии в аккумуляторах корабля для сближения и стыковки со станцией», передает «Интерфакс».

Экипаж 41/42 экспедиции отправился на МКС с космодрома Байконур 26 сентября в 00:25 по московскому времени. «Через 528 секунд полета «Союз ТМА-14М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли», — отмечается в сообщении Роскосмоса.

В состав экипажа входят двое мужчин и одна женщина: командир Александр Самокутяев и бортинженеры Елена Серова и Барри Уилмор (Barry Wilmore). Серова будет второй российской женщиной (после Елены Кондаковой) в космосе. Экипаж 41/42 должен выполнить на станции более 50 экспериментов, а также удалить старое оборудование во время выхода в открытый космос.

Вместе с людьми на МКС полетели игрушечный леопард, а также новый герой детской телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!» и символ 16-го Чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015 года — тигр.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности