Коммунисты выступили за отмену морского соглашения с США

Депутаты Госдумы от КПРФ предлагают прекратить действие соглашения о линии разграничения морских пространств, которое было заключено между СССР и США в 1990 году. По мнению коммунистов, оно наносит финансовый ущерб России. Соответствующая информация содержится на официальном сайте партии.

«По этому соглашению американская сторона получила морские пространства, в 12 раз превышающие морские пространства, отошедшие к СССР, богатые не только водными биологическим ресурсами, но и включающие перспективные нефтегазовые месторождения», — сказано в заявлении коммунистов. По данным Счетной палаты, за период с 1991 по 2002 год потери России от этого договора составили 1,6-1,9 миллиона тонн рыбы или 1,8-2,2 миллиарда долларов.

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств было подписано 1 июня 1990 года главой МИД СССР Эдуардом Шеварнадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Оно делит экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях. Кроме того, под его действие попадают воды в Беринговом проливе. По условиям соглашения, к США отошли экономические зоны Советского Союза площадью более 70 тысяч квадратных километров, в том числе 46,3 тысячи квадратных километров континентального шельфа. Россия, в свою очередь, получила 4,6 тысячи квадратных километров шельфа в Беринговом море.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон