Рецессия лишила США полумиллиона детей

Американские социологи выяснили, что молодые женщины, испытывающие трудности с поиском работы, не просто откладывают возможность завести ребенка до лучших времен, но часто отказываются от детей на всю жизнь. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Демографы взяли данные по 140 миллионам живорождений, зафиксированных статистическим управлением США за 1975-2010 годы. В этих записях указывается возраст матери, место ее рождения (штат), продолжительность беременности и дата зачатия — последний показатель больше всего интересовал ученых, так как экономические условия влияют именно на решение завести ребенка. С этими данными демографы сопоставили данные по безработице в каждом штате в каждой возрастной группе.

Вопреки распространенному мнению о краткосрочном воздействии безработицы (считалось, что при улучшении своего экономического положения женщины снова будут рожать детей), оказалось, что трудности на рынке труда накладывают отпечаток на репродуктивное поведение в течение всей жизни. Проведенное исследование выявило следующую закономерность: повышение на один процент уровня безработицы у женщин в возрасте 20-24 лет, снижает рождаемость в этой группе на 0,4 процента. Проследив же судьбу этих женщин до сорокалетнего возраста, демографы предположили падение рождаемости в исследуемой группе на уровне 1,4 процента. Таким образом страна может потерять 426 850 детей.

Ученые предположили две причины у этого явления. Во-первых, в годы депрессии (особенно нынешнего кризиса) молодым людям, начинающим трудовую деятельность, гарантирован заведомо низкий доход, что делает их менее привлекательными партнерами для женщин того же возраста. Во-вторых, когда кризисные времена совпадают с возрастом максимальной фертильности, повышаются шансы на то, что женщины и в будущем не захотят рожать.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон