Рецессия лишила США полумиллиона детей

Американские социологи выяснили, что молодые женщины, испытывающие трудности с поиском работы, не просто откладывают возможность завести ребенка до лучших времен, но часто отказываются от детей на всю жизнь. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Демографы взяли данные по 140 миллионам живорождений, зафиксированных статистическим управлением США за 1975-2010 годы. В этих записях указывается возраст матери, место ее рождения (штат), продолжительность беременности и дата зачатия — последний показатель больше всего интересовал ученых, так как экономические условия влияют именно на решение завести ребенка. С этими данными демографы сопоставили данные по безработице в каждом штате в каждой возрастной группе.

Вопреки распространенному мнению о краткосрочном воздействии безработицы (считалось, что при улучшении своего экономического положения женщины снова будут рожать детей), оказалось, что трудности на рынке труда накладывают отпечаток на репродуктивное поведение в течение всей жизни. Проведенное исследование выявило следующую закономерность: повышение на один процент уровня безработицы у женщин в возрасте 20-24 лет, снижает рождаемость в этой группе на 0,4 процента. Проследив же судьбу этих женщин до сорокалетнего возраста, демографы предположили падение рождаемости в исследуемой группе на уровне 1,4 процента. Таким образом страна может потерять 426 850 детей.

Ученые предположили две причины у этого явления. Во-первых, в годы депрессии (особенно нынешнего кризиса) молодым людям, начинающим трудовую деятельность, гарантирован заведомо низкий доход, что делает их менее привлекательными партнерами для женщин того же возраста. Во-вторых, когда кризисные времена совпадают с возрастом максимальной фертильности, повышаются шансы на то, что женщины и в будущем не захотят рожать.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир