Экономисты изучили мотивацию щедрых миллиардеров-благотворителей

Дэвид Рокфеллер старший
Дэвид Рокфеллер старший

Британские экономисты изучили мотивы миллиардеров, жертвующих значительную часть своего состояния на благотворительность, и выяснили, что расставаться с большими деньгами самостоятельно сколотившим свой капитал бизнесменам проще, чем наследникам богатых родителей. Результаты исследования представлены на сайте Саутгемптонского университета.

Ученые рассмотрели письменные заявления филантропов, принявших участие в кампании The Giving Pledge, начатой в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. Они выделили десять основных мотивов для дарения. Прежде всего, это обычные причины альтруистических поступков — желание изменить общество и радость оттого, что делишься с ближним. Кроме того, миллиардеры отметили желание раздать часть семейных богатств (чтобы не избаловать наследников слишком большим капиталом), чувство морального долга делиться деньгами, а также стремление показать пример другим бизнесменам.

Исследователи пришли к двум основным выводам. Во-первых, The Giving Pledge чаще подписывают миллиардеры, самостоятельно сделавшие карьеру в бизнесе, а не наследники крупных состояний. Во-вторых, филантропов больше всего заботит, насколько эффективно будут потрачены подаренные ими деньги. В этой связи ученые рекомендуют представлять благотворителям подробные «бизнес-планы», где четко расписано, как и на что пойдут их деньги.

На середину 2014 года в кампании The Giving Pledge участвовало 127 филантропов из 12 стран. Средний возраст дарителей — 69 лет. Старейшему участнику (Дэвиду Рокфеллеру-старшему) — 99 лет, младшим (основателям Facebook Марку Цукербергу и Дастину Московицу) — по 30. Присоединившиеся к ней миллиардеры обещают отдать на благотворительность как минимум половину своего состояния. Из россиян в The Giving Pledge участвует Владимир Потанин, Украина представлена Виктором Пинчуком.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника