Хотите видеть только хорошие новости?

Российскую вакцину от вируса Эболы начали готовить к испытаниям на приматах

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

В российских лабораториях идет работа по подготовке вакцины против вируса Эболы к испытаниям на приматах. Об этом, как сообщает РИА Новости, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«В настоящее время у нас выработана вакцина из ослабленных штаммов актуальных. В настоящее время нарабатывается достаточное количество штаммов актуальных для того, чтобы мы могли повторить эксперименты на приматах и перейти к клиническим исследованиям», — сказала министр.

Всего в России разрабатывается три вакцины. Закончить работу над ними и перейти к испытаниям на людях планируется в течение нескольких месяцев. По словам Скворцовой, ранее был проведен полный цикл доклинических исследований, но из-за устаревания штаммов использование их результатов не имеет смысла.

11 октября министр в эфире программы «Вести в субботу» сообщила, что гражданам не стоит опасаться распространения вируса в России. «С марта фактически введен охранный режим в отношении Эболы на территории нашей страны. В июле этот режим переведен в другую степень защиты», — сказала она.

Международные эксперты говорят о том, что вирус Эболы, скорее всего, надолго сохранится на территории Западной Африки. Если не будут приняты радикальные меры, то число заболевших к началу ноября 2014 года может превысить 20 тысяч.

Вспышка Эболы была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, а потом вирус распространился в таких странах Африки, как Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Сенегал. Отдельные случаи заражения лихорадкой зафиксированы в США и Европе. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего вирусной болезнью заразились около 8,5 тысяч человек, а умерли от нее — более четырех тысяч.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда