Киев оценил восстановление Донбасса в два миллиарда долларов

Киев планирует привлечь на восстановление разрушенной инфраструктуры в восточной части Украины на контролируемых центральным правительством территориях не менее двух миллиардов долларов. Об этом, как передает «Укринформ», рассказал в Вашингтоне в ходе встречи с журналистами министр финансов Украины Александр Шлапак.

«К сожалению, сегодня есть два Донбасса. Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около двух миллиардов долларов. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», — отметил министр.

Шлапак уточнил, что речь идет прежде всего о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда. В то же время, отметил он, хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне.

По его словам, в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств. На вопрос об источниках и форме финансирования министр ответил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты. «Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более двух процентов годовых, на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить», — отметил глава Минфина.

При этом Шлапак подчеркнул важность восстановления промышленности в восточных регионах, в частности Енакиевского и Алчевского заводов. По его словам, к этому готовы присоединиться даже их владельцы. «Но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится — ответа пока нет», — подчеркнул чиновник.

В начале сентября на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе, состоявшихся в Минске, стороны договорились о перемирии. После этого интенсивность боевых действий на востоке Украины снизилась, однако на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжаются.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов