Киев оценил восстановление Донбасса в два миллиарда долларов

Киев планирует привлечь на восстановление разрушенной инфраструктуры в восточной части Украины на контролируемых центральным правительством территориях не менее двух миллиардов долларов. Об этом, как передает «Укринформ», рассказал в Вашингтоне в ходе встречи с журналистами министр финансов Украины Александр Шлапак.

«К сожалению, сегодня есть два Донбасса. Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около двух миллиардов долларов. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», — отметил министр.

Шлапак уточнил, что речь идет прежде всего о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда. В то же время, отметил он, хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне.

По его словам, в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств. На вопрос об источниках и форме финансирования министр ответил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты. «Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более двух процентов годовых, на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить», — отметил глава Минфина.

При этом Шлапак подчеркнул важность восстановления промышленности в восточных регионах, в частности Енакиевского и Алчевского заводов. По его словам, к этому готовы присоединиться даже их владельцы. «Но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится — ответа пока нет», — подчеркнул чиновник.

В начале сентября на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе, состоявшихся в Минске, стороны договорились о перемирии. После этого интенсивность боевых действий на востоке Украины снизилась, однако на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжаются.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности