Киев оценил восстановление Донбасса в два миллиарда долларов

Киев планирует привлечь на восстановление разрушенной инфраструктуры в восточной части Украины на контролируемых центральным правительством территориях не менее двух миллиардов долларов. Об этом, как передает «Укринформ», рассказал в Вашингтоне в ходе встречи с журналистами министр финансов Украины Александр Шлапак.

«К сожалению, сегодня есть два Донбасса. Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около двух миллиардов долларов. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», — отметил министр.

Шлапак уточнил, что речь идет прежде всего о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда. В то же время, отметил он, хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне.

По его словам, в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств. На вопрос об источниках и форме финансирования министр ответил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты. «Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более двух процентов годовых, на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить», — отметил глава Минфина.

При этом Шлапак подчеркнул важность восстановления промышленности в восточных регионах, в частности Енакиевского и Алчевского заводов. По его словам, к этому готовы присоединиться даже их владельцы. «Но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится — ответа пока нет», — подчеркнул чиновник.

В начале сентября на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе, состоявшихся в Минске, стороны договорились о перемирии. После этого интенсивность боевых действий на востоке Украины снизилась, однако на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжаются.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю