Цены на нефть упали почти на 4 доллара

Нефть марки Brent подешевела в ходе торговой сессии 14 октября в Европе на 3,85 доллара до 85,04 доллара за баррель. Темпы падения (-4,3 процента) оказались самыми высокими с сентября 2011 года, отмечает The Wall Street Journal.

Американская нефть марки WTI подешевела еще сильнее — на 4,6 процента до 81,84 доллара за баррель, что стало максимальным падением почти за два года: теперь цена находится на уровне июня 2012 года.

Обвал, как отмечают «Ведомости», был вызван опубликованным во вторник прогнозом Международного энергетического агентства, снизившего прогноз роста спроса на нефть в 2014 году на 200 тысяч баррелей в сутки, до 92,4 миллиона баррелей. Таким образом, рост по сравнению с 2013 годом составит лишь 700 тысяч баррелей — это самые низкие темпы прироста спроса за последние пять лет.

При этом рост добычи по сравнению с сентябрем 2013 года составит 2,8 миллиона баррелей в сутки, и для сокращения предложения или увеличения роста спроса потребуется дальнейшее падение нефтяных цен, сказано в докладе.

Кроме того, на падение цены, по мнению аналитиков, оказало влияние письмо саудовского принца Аль-Валида, который призвал министра нефти королевства не допустить падения цен на топливо ниже уровня в 80 долларов. Как отмечают эксперты, обращение принца могло напугать трейдеров, так как оно свидетельствует о том, что конфликты в ОПЕК не позволят странам-экспортерам договориться о координации усилий по поддержке нефтяных цен.

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на 2014 год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals. В 2015-2017 годах, по оценкам министерства, цена на нефть составит 100 долларов за баррель. В конце сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности